映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニュー・シネマ・パラダイス > 掲示板 > 完全版?劇場公開版?

質問 完全版?劇場公開版?

2008/12/10 22:52 by ひとろん

ニュー・シネマ・パラダイス

ここ二日立て続けに劇場公開版と完全版を見ました。
編集でここまで変るもんなんだとびっくり。
先に劇場公開版を見たので、完全版は謎がとかれていく気分で..
個人的には完全版の方が感動しました。

みなさんはどちらを見られましたか?
ちなみに両方見られた方はどう思われたか教えていただきたいです。

• Re: 完全版?劇場公開版? ネタバレ

2009/4/3 11:46 by アマタロー

ひとろんさん。
    はじめまして、いち素人映画ファンのアマタローと申します。

完全版、見られたんですね。僕は、残念ながら完全版には馴染めませんでした。これは100%個人的な主観ですが、大人になったエレナには、会いたくなかったなぁ。

若く、美しいままで“思い出”になってしまう方が、より“おとぎ話”としての要素が立ったと思います。リアルな現実では、シワに生活感の刻まれた、年月を重ねた女性も魅力的ですが、たぶん映画は物語(とくに、この映画はおとぎ話?)なので、エレナには“若き日の葛藤”というカタチのまま、思い出になってもらった方が「うつくしかったかな」と思います。 僭越ながら (^^;

• Re: 完全版?劇場公開版? ネタバレ

2009/7/29 10:50 by ちょこぼ

ひろとんさん、アマタローさんはじめまして

先日完全版と劇場公開版が入ったDVDがなぜか家にあり、10年前に見たのは劇場公開版だったのもあり、今回は完全版を見ることにしました。私の記憶とはかなり違っていて正直戸惑いました。アマタローさんと同じであまり馴染めないという言葉がちょうどよろしい感じです。現実感があり過ぎというのかな、以前の旧友に元彼女が〜なんてのもやり過ぎというか・・・あと教会で違和感ありの場面もあり・・・
    一本の映画としては劇場公開版の方がいいかな、
    でも完全版見てもっと理解できたという意味ではよかったと思います。

それにしても編集の大事さがわかる映画と感じましたm(_ _)m

ニュー・シネマ・パラダイス