映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニュー・シネマ・パラダイス > 掲示板 > 本当のノーカット完全版って無いんでしょうか?

質問 本当のノーカット完全版って無いんでしょうか? ネタバレ

2007/9/22 13:29 by じょずえ

ニュー・シネマ・パラダイス

2時間上映版には有って、175分完全オリジナル版に無いシーンがあります。例えば、私の気づいた範囲では、
1.Paradisoのオーナーが、ある映画を2箇所で上映するため、フィルムを2本手配してたのに、1本しか来ないので、配給会社に電話で「1本で2箇所上映してやる。驚くなよ。」とどなるシーン。
2.港町みたいな所で野外上映する時、海から観る客をゴンドラに乗せた船頭が「全員立ち見だよ」と叫ぶシーン。
3.フィルムの素材が進化して燃えなくなったのをトトが説明した時、アルフレッドが「進歩はいつも遅すぎる」と言うシーン。
などがカットされていると思います。
全てのシーンを含む本当の完全版って無いんでしょうか? もし有れば、どうやったら入手できるか、どなたかご存知でしたら、お教え下さ〜い(^_^)

• Re: 本当のノーカット完全版って無いんでしょうか? ネタバレ

2007/9/22 17:44 by HJ

1の箇所については1本のフィルムで2箇所で上映するアイデアを出すのがトトなので、
    オーナーが配給会社に電話で「1本で2箇所上映してやる。驚くなよ。」とどなる設定にはなりませんね。
    2と3の箇所については完全版の方にもあります。
    長い映画なので細かな部分まで記憶出来る人はいないでしょう。
    劇場公開版はもともと上映回数を稼ぐために買い付けた配給会社が勝手にカットしたものであって、
    完全版はトルナトーレ監督が再編集したものではなく、
    最初から見せたい編集で作られたものです。
    ところが観客が最初に見せられたものがオリジナルと思うのは仕方のないことで、
    完全版の方を認めない人も少なくないようです。
    実は完全版こそがオリジナルということです。
    僕はクレジットにブリジット・フォッセイの名前がありながら、登場シーンをカットしてしまう配給側の良心の方に疑問を感じるだけですが。

• Re: 本当のノーカット完全版って無いんでしょうか?

2007/9/23 14:30 by じょずえ

ご回答ありがとうございます。
    1のシーンは、最近、六甲MOVIXで2時間版を観た時に出てきました。電話シーンの原語は分かりませんが、話がつながるように、完全オリジナル版とは異なる字幕を当てたのかも知れませんね。
    完全オリジナル版は、私はレンタル屋で借りたDVDを観たのですが、2のシーンは、ひょっとしたら私の見落としか、字幕が省略されたかのどちらかかな? 3のシーンは、間違いなく映像も字幕もカットされてました。完全オリジナル版といっても色々細かいバージョンがあるのかも知れませんね。

ニュー・シネマ・パラダイス