あなたは「夢の世界」と「現実」どちらを選びますか。
2004/1/14 20:38
by
すし丸
この映画を見終わった後の率直な感想として、私は間違いなく「夢の世界」を選びます。死ぬこともなく、永遠に好きな時間を楽しめる世界、まさに「夢のような」世界でしょう。躊躇する理由が見当たらない。
この躊躇する理由が見当たらないことがこの映画がまったく無意義であることの証明に思えます。「夢の世界」のデメリットが何一つ描かれていない。悪夢になる可能性というのはひとつありますが、それは救護員が軌道修正してくれるのでしょう。してくれないにしても、悪夢になるのが嫌だからデビッドは最後現実に戻ることを選んだのか、と問われれば、そんな情けない話はありません。
夢の世界に生きるなんらかのデメリット、空虚感なのか、死ねないことこそ究極の絶望なのか、それは作者にまかせます。まかせるので、なんでデビッドが夢の世界を捨てたのか、説明をして映画を終えてください。m(__)m
返信を投稿
掲載情報の著作権は提供元企業などに帰属します。
Copyright©2012 PIA Corporation. All rights reserved.

![DVD「バニラ・スカイ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/510I9knhUNL._SL75_.jpg)
![DVD「バニラ・スカイ [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/31CYV878J7L._SL75_.jpg)
![DVD「トム・クルーズ コレクション 2 [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51erY0VKd2L._SL75_.jpg)
![DVD「バニラ・スカイ ― スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/5134RY1XEJL._SL75_.jpg)
![DVD「バニラ・スカイ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/310SP1JBSPL._SL75_.jpg)
![DVD「トム・クルーズ コレクション 1 [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/511TRE97XDL._SL75_.jpg)