映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 孔雀城の花嫁 > 掲示板 > 妄想キャスト・リメイク版

妄想キャスト・リメイク版

2017/12/15 0:41 by 青島等

当時の皇太子&美智子さん御成婚を記念して製作されたが殺陣場面が皆無
死者は四人組の山賊で一番巨体で狂暴そうな一人(※)だけと言う異色作

さて見出しに従うとレビューした時は阿部寛と上戸彩だったが
☆今なら主要キャストは下記の如し
@猟師の半助…綾野剛(タフそう)
A勝気な和姫…永野芽衣(人気急上昇中)
B臆病者の若殿…成田凌(今やヘタレ代表)
C若殿の家老…小日向文世(いかにも優しそう)
D半助の叔父…武田鉄矢(頑固ジジイに転身)
E山賊の首領…藤原竜也(ゲス野郎と言えばこの人)
F半助の妹…新木優子(兄の本心を理解していそう)

※大橋史典さん!ツキノワグマの造形を担当!!五社協定の適応外(笑)
東宝のゴジラや「用心棒」で犬が銜える手の造形と
俳優としても三船敏郎に最初に斬られる三人の雑魚の一人でもあり
「宮本武蔵 決斗巌流島」では田中春男を殺す野武士等々名脇役

• 笑いのツボを… ネタバレ

2018/1/11 21:46 by 青島等

レビューに記すのはネタバレだと私は思うから此処に俳優名で記す

@大友柳太朗が祭りで檻の中にいる着ぐるみ熊に言う
    ‘お前、本物の熊を見た事ねぇなっ、熊はそんな動きじゃねぇぞ’
    地回り(ヤクザ)ブチ切れ‘やい若造、俺たちの商売に因縁つけるんか!’
    大友‘いやこいつが、あんまりにも下手くそだから教えてやっただ!’
    当然大喧嘩になって地回りは全員叩きのめされる!

A孔雀城の門番は大村崑(赤い霊柩車の秋山専務)と佐々十郎の漫才コンビ!

B美空ひばりにキスを迫った中村嘉葎雄が外に叩き出され頭を負傷
    ‘だって唇にいやらしい事するんですもの’

C大友柳太朗を逃がす為に加賀邦男は小声で‘ワシを投げて逃げろ’
    だが大友柳太朗は加賀邦男を池に落とす 加賀邦男‘酷いやりすぎた’

Dひばり姫を大友柳太朗は雪で外部と封鎖された山小屋に拉致するが
    追われた山賊(山形勲、阿部九州男、花沢徳衛、大橋浩史)が乱入!
    大友柳太朗は渋々ながら4人増えた御飯を炊くよう姫に命じるが
    ひばり姫は米を研いだ後で水の量が手では分からないから足で測る
    大友柳太朗と薄田研二は爆笑だが山形勲は白い美脚の大喜び!

E大友柳太朗は山形勲に金(小判の山)を払うから出て行って欲しいと頼む
    だが山形勲は‘若造、お前、話が分かる、だが女は久しぶりだ’と拒否
    勝負になるが4対1のハンディキャップマッチじゃないのが良心的

F山形親分は花沢に‘格ってものがあらぁ’大友と最初に格闘(一番長い)
    五尺七寸の巨漢同士(※)が相撲、柔術、プロレスあらゆる技の応対
    最後は大友柳太朗が山形勲の股間を蹴飛ばして親分まるでコントの失神

※五尺七寸=173p前後、他に三船敏郎、鶴田浩二…当時は巨漢だが
    今の堺雅人、山下智久、明石家さんま、日村勇紀、野村萬斉と同じ(笑)

• 誤記と訂正とお詫びそして補足 ネタバレ

2018/1/13 0:09 by 青島等

>山賊(山形勲、阿部九州男、花沢徳衛、大橋浩史(×)

……大橋典史(〇)

次に花沢徳衛は大友の背後から飛び掛かりスリーパーホールドを仕掛けるが
    アッサリ柔術の一本背負いで大文字に投げとされる

もはや素手じゃ勝てないと阿部九州男は長い斧を振り回すOH!NO!!
    それでもヤッパリ形勢不利だと諦めた阿部は逃げ出す

一方、薄田研二の鉄砲を封じていた大橋は逃げ出した和姫を追いかける
    もはやこれまで!と思った瞬間に銃声、大橋が倒れ雪が赤く染まる
    丘の上で桜町弘子が猟銃を構えていた…キリっとした綺麗な眼つきで

孔雀城の花嫁