映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 絶唱〈1966年〉 > 掲示板 > 配役の謎(管理人様へのお願い付き)

情報 配役の謎(管理人様へのお願い付き)

2018/5/4 20:12 by odyss

管理人様
この映画の出演者ですが、滝沢修とあるのは誤りです。
滝沢修を消して、志村喬を入れて下さい。(舟木一夫の父親役です。)
よろしくお願いいたします。

* * * * *

以下、管理人様へのお願いとは別に、この映画の出演者(配役)についての奇妙な事情を記しておきます。

最初、このサイトの作品ページで出演者に滝沢修とあるのを見た時、このサイトに時々見かける誤りだろうと思いました。

ところが、他の映画サイトを見てみても、主演・舟木一夫の父親役が滝沢修になっているのです。「Movie Walker」も「映画.com」も「allcinema」も「Yahoo japan 映画」も、舟木一夫の父親役を滝沢修としているのです。

ウィキペディア日本語版の「絶唱」だけは、正しく志村喬が舟木一夫の父親役と記しています。

私はそれで、おそらくどこかの映画サイトが志村喬を間違えて滝沢修としてしまったため、他のサイトが間違いをそのまま敷き写しにしたのだろうと考えました。

ところが、当時の映画ポスターを提示しているサイトがあって、ポスターでも出演者が滝沢修となっているのです(下記)。
<リンクURL>

また、この作品はDVD化されていますが、その販売サイトでも、志村喬ではなく滝沢修の名が出ているものがあるのです(下記)。
<リンクURL>

ただしamazonは、やはりこの作品のDVDを販売していますが、正しく志村喬の名を挙げています(下記)。

さらに、です。
某図書館で『キネマ旬報』の1966年9月下旬号を見たところ、「新作グラビア」にこの映画の写真が掲載されていましたが(ただし舟木一夫と和泉雅子だけ)、そこに文字で滝沢修が出ていると書かれているのです(66ページ)。また、『キネマ旬報』の同じ号の80ページにこの映画の配役が載っていますが、やはり舟木一夫の父親役は滝沢修となっています。

以上のように、ポスターや『キネマ旬報』まで出演者を滝沢修にしているとするなら、恐らく最初は舟木一夫の父親役は滝沢修だったのが、何かの都合で土壇場で志村喬に変更になったのであろうと推測されます。

どなたか、その辺の事情をご存じの方、ご教示をお願いします。

なお、この映画の最初に出演者名が提示されますが、そこには(当然ながら)志村喬の名しかなく、滝沢修の名は出てきません。

絶唱〈1966年〉

絶唱 [DVD]

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”