映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > HERO〈2007年〉 > 掲示板 > 真実はバランスがとれている

真実はバランスがとれている ネタバレ

2007/9/29 17:04 by 未登録ユーザ さくらんぼ

HERO〈2007年〉

2つの事件が一つにつながります。

真実は2つの事件をバランス(つじつま)よく結び付けます。

証言に嘘が混じっているときはバランスがとれません。

映画にいく度となく登場する天秤を持った女性像の像、あの意味がなんとなく分かったような気がしました。

• 追記 ( サラダ ) ネタバレ

2016/5/30 9:57 by さくらんぼ

なかなか日本海へは行けないので、回転ずしへ行ってきました。美味しくいただきましたが、ふと思ったのです。

「回転ずしには、なぜサラダが無いのか?」。

箸休めに、ターンテーブルにコンビニやスーパーで売っているような「海藻入り小鉢サラダ」を流しても良いし、「サラダバー」があっても良いのでは。三色団子とか、大学イモとか、そんなものも回ってくるのですから、サラダもありだと思うのです。女性客アップにもつながるのでは。

それからお酒、洋酒も欲しいですね。

• 追記U ( 「刑事コロンボ」 ) ネタバレ

2019/1/6 22:21 by さくらんぼ

久利生公平(木村拓哉)は、いつも、よれよれジーンズにダウンジャケットを着ています。特にダウンジャケットが、わりと珍しい茶色なのです。

先日再放送された、綾瀬はるかさんと、中井貴一さんが共演されている「土曜プレミアム ドラマレジェンド HERO特別編」の舞台は夏なのに、そのダウンジャケットが、記号のごとく登場して、いよいよ可能性は高まりました。

久利生が好んで口にする「通販の健康器具」などは、格闘の必要がある「家のかみさん」なのでしょう。

ですから「刑事コロンボ」へのオマージュの可能性もありますが、現時点では良く分かりません。

• 追記V ( 「刑事コロンボ」A ) ネタバレ

2019/1/8 9:47 by さくらんぼ

>だから申し上げますが、「HERO」からは「刑事コロンボ」を連想します。「茶色いダウン」はよれよれジーンズと合わせて「よれよれコート」の記号かもしれません。(追記Uより)

ぼんやり思いだしましたが、昔、リアルタイムで「土曜プレミアム ドラマレジェンド HERO特別編」を観たときは、久利生の髪が、違和感のある茶髪だったのに好感が持てず、途中で観るのを止めた経緯がありました。

でも、今思うと、あの茶髪もコートのつもりだったのでしょうね。

そして、この特別編、ラストには「茶髪に、茶色いTシャツ」を着て東京に戻って来た久利生がいました。

ますます怪しい。

• 追記W ( けっこう怖いこと ) ネタバレ

2019/1/8 22:31 by さくらんぼ

>ますます怪しい。(追記Vより)

これは、つまり、「必要がないのに茶色にこだわっている」点で、オマージュであることが濃厚という意味です。

ところで、

「土曜プレミアム ドラマレジェンド HERO特別編」のクライマックスで、「自分は有罪だから、早く起訴してくれ」と言う容疑者に、久利生がしみじみと諭すシーンがあります。

「 検事は、組織としてでなく、個人の権限で、『裁判にかける、かけない』が決められるんです。これって、けっこう怖いことじゃないですか。だから、我々検事は、真剣になっているんです」と(表現は正確ではありません)。

それで思いだいましたが、役所が行う、例えば「銀行預金の差押え」も、組織ではなく、職員個人の権限でも出来るのです。民間の債権回収が、裁判で勝たないと出来ないのに対して、とても強力ですね。

• 追記X ( 世論が敵に回ることもある ) ネタバレ

2019/1/9 9:14 by さくらんぼ

裁く相手が、人気ある地元の名士だったり、外国人の場合、そこの住民や外国から、検察が非難されることが予想されます。

市町村役場の仕事でも、同様なことが起きることが無いとは言えません。

この映画「土曜プレミアム ドラマレジェンド HERO特別編」には、居酒屋で注文を聞いてもらえなかったり、出前を断られたり、久利生が殴られたりするエピソードが描かれていました。

ちなみに、検事・役人を殴ったらどうなるかは容易に想像できますが、あえて久利生はそうしませんでした。

HERO〈2007年〉

• 北小森
  • kz
  • 優里

HERO スタンダード・エディション [DVD]

• 価格:1900円(税込)
  • OFF:2090円(52%)

HERO 特別限定版(3枚組) [DVD]