映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アヒルと鴨のコインロッカー > 掲示板 > ところで・・・河童?

質問 ところで・・・河童? ネタバレ

2009/2/10 20:29 by Amber

アヒルと鴨のコインロッカー

たぶん原作読んだ方にはすぐにわかる他愛もない疑問だと思うのですが、

カワサキさんは、本当に「河崎」さんなのでしょうか?

私は漢字がわからないドルジが冒頭の自己紹介で軽く「じゃあ河童のカワ。」みたいに言っていたので、カワサキさんは本当は「川崎」さんで、そちらの方がポピュラーだし、一つの伏線だったのだと思ったのですが、触れられずじまいだったので、、、
みなさんの表記は「河崎」のようだし、勘違いだったのかなーと思いましたが、何となく疑問のままなのです。
ドルジが自信を持って名乗ったのなら、たまたま(というか友人の名前だから)その漢字だけ知っていたのか、河童の話が出たことあったりするのかな?

ずばりご存知の方、教えてくださると嬉しいです♪

• Re: ところで・・・河童?

2009/5/10 11:12 by としぞ。

初めまして。
    スレッドが立ってから大分過ぎているので、その後原作を読まれたかも知れませんが、とりあえず。

原作では、「カワサキのカワはどっちの字?三本川の川か、それとも河童の河?」という椎名の問いにドルジは「どちらでも」と答えています。その後文章は、

<「どちらでも」と彼は適当なことを言って、笑う。河崎だな、と僕は推測した。理由はないがそちらのほうが似合っていると感じたのだ。>

と続きます。
    「どちらでも」という返事は、実は河崎になりすましたドルジが"川”と"河”の区別ができず、書店襲撃で『広辞苑』と『広辞林』を間違えたり、教科書の題名が読めずに椎名の部屋の本が盗まれたことにしてしまった事件につながる「漢字を読むことができない」という伏線なのでしょう。ドルジが冗談めかして答えているような書き方は、極力伏線を匂わせないようにするためのものだと思います。
    その後の物語は、過去の出来事と現在の出来事が交互に展開されるのですが、そこではペットショップの麗子さんも琴美も、何のエクスキューズも無いまま”カワサキ”を「河崎」と呼び、ストーリーは進行しています。
    椎名の「理由はないがそちらのほうが似合っていると感じたのだ」がズバリ的中していたわけですが、何か納得のいかなさを感じるのは僕だけでしょうか。

• Re: ところで・・・河童?

2009/5/22 22:17 by Amber

としぞ。さん、ありがとうございます。
    なるほど〜。
    ドルジの返答としてはそちらのほうが理に適ってますね。
    今思うと、映画のほうも、質問の後は
    ドルジ「どっちでも。」
    椎名「どっちでもってなんだよ」
    ドルジ「じゃあ河童のカワ。」というようなやりとりだったような気もします。
    映画だといちいちモノローグが入れられないのでやむを得ずの流れかもしれないですね。

それはそれで最後に処理しておいてくれると気持ちよかったような気もしますが、とにかくこの疑問自体には納得できました。
    ありがとうございます!

アヒルと鴨のコインロッカー

• はあとちゃん