映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フェリーニのアマルコルド > 掲示板 > フェラーリで余るコンコルド

フェラーリで余るコンコルド

2018/6/7 0:07 by 青島等

何度も警告するがキネ旬記事や評論家妄信者は読むな!不愉快になる。

フェラーリ、アルファロメオ、フィアット、宝クジが当選したら買う(笑)
コンコルドは空の大怪獣ラドンより速いが衝撃波と五十歩百歩の騒音公害
燃費もスポーツカーどころかドイツ軍のタイガー戦車より酷く無用の長物

前置きが長くなったが結論は私にとって商品価値がないと言う事
私は出費が発生するMotion Pictureはストレス発散こそ主目的。
だが本作は下ネタそれも放屁排泄ネタ満載で不愉快極まりない。
ジャンルはコメディドラマになっているが少しも笑えない
軍人たちによる民間人への陰湿なイジメは日本軍と同じ
肥満体のハゲ親父に酒だと称した蓖麻子油を飲ませて下痢させたり
精神病院から外出許可が許された叔父がズボンのファスナー開けず放尿

いかにも山田洋次、志村けん、橋田寿賀子たちが喜びそうな描写。

面白いと言うよりミエミエなオチは‘旅人のコートを脱がせる’逸話
寒い北風でもない暖かい南風でもない太陽が照ったらアッサリ
馬鹿と煙と猫は高い場所に上りたがる習性がある如く精神病の叔父が
高い樹に登って誰が説得しても降りてこないが小柄な顔の見えない女が
一言“もう遊んでやらないぞ!” 叔父はアッサリ降りてくる。
まるで「家族はつらいよ2」の葬儀場で西村雅彦の間抜けさと同レベル
係員から“コレ(三角頭巾)を頭に付けて下さい”と言われ自分の頭に

愉しめるインテリにはたまらない喜びだろうが罰当たりな私には拷問!

• 霧の中 出逢いはやはり 宝物

2018/6/24 1:07 by 青島等

@終盤にメインキャストたちが霧の中で味方側の豪華客船と出逢い歓喜

A少年が霧の中で一瞬ビビるが正体を知って安堵した相手は牡牛

@(集団同士)とA(個々同士)は好対照な絵柄だが
    @は日本的解釈なら三途の川を渡った先は天国を暗示に思える。
    Aは遠くない将来 終戦 いつかは腹いっぱいステーキが食べられる

フェリーニのアマルコルド

• すえりん
  • simplelife0530
  • すかあふえいす
  • 一畳×24=上野

フェリーニのアマルコルド 4K修復版 [Blu-ray]

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”