映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ライフ・イズ・ビューティフル > 掲示板 > 今更ながら最高でした!

今更ながら最高でした! ネタバレ

2009/2/19 22:45 by ブラックニッカ

ずっと前から好きだったのですが、今さら投稿させて頂きます。

いままでも戦争映画はかなりの作品を観て、戦争が生む恐怖と数えきれない悲しみ、人が道具として扱われる時代を、その時代に生きていない人間なりに感じさせて頂いていました。
どの映画も戦友との友情、勇気をもって戦ったものに対しての敬意、時代背景から辛い戦いをしなければならなかった人たちへの思いで胸が苦しくなり、感動もしましたが、この映画はそれらの映画とは異なっていました。

辛い現実を最後まで子供に隠すために戦い続けたお父さん。どんな状況でも子供や妻へ愛情を注ぐことをやめなかったお父さん。そんな愛情のつまったストーリーに涙が止まりませんでした。。
戦争なんて人間の作り出した最悪な災難がなければ、幸せに暮らしていた筈の家族だったはずなのに。。
派手な戦闘シーン、死者の残酷な描写も私にとって戦争根絶を願うものでしたが、本作品の様に身近な幸せが壊される描写の方がその思いがより強くなりました。

みなさんにこの作品を観ていただきたいです。

ライフ・イズ・ビューティフル

• p-yan
  • シャーロキアン
  • マスク

ライフ・イズ・ビューティフル [DVD]

• 定価:1944円(税込)