映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ライフ・イズ・ビューティフル > 掲示板 > 救世主

救世主

2002/8/9 21:37 by 未登録ユーザ さくらんぼ

この映画あまりの評判の良さに映画館で見た。満員だった。確か何かの賞を取ったはずだ。悪くはなかった。でも、なんと言うか・・・描いている事の重大さに対して,作品の重みが足りないと最初は感じたのだ。そして、ずっとそんな感じをひきずっていた。でも・・

私はパンフレットや映画の雑誌はほどんど買わない。お小遣いが足りないからだ。でも白状するとたまには本屋さんで立ち読みぐらいはする。特に大型書店へ行った時は,過去の経験から、買ってもきっと全部読めないだろうなと思うような専門書なども開いてみる。タイテイは私には立ち読みぐらいでは理解不能だった。

でも、どの本だか忘れたがその中にこんな事が書いてあった。子役の話しで「イタリア映画では子役に救世主の役を持たせる」という記述だ。妙にその言葉が忘れられない。簡潔でしかも本質を突いている気がする。

例えばこの作品「ライフ・イズ・ビューティフル」に当てはめて考えると、子供に残酷な世界を知らせない様に親が努力したのには違いはないが,実はそのような努力をする事で親自身も救われたのだ。

悲しくなるから泣くのではない。泣くから悲しくなるのだ。である。だから子は親を確実に最後の瞬間まで癒しつづけたのだ。救世主として。

そう思った時この作品が光り始めた。

• 追記 ( 隙とか遊びが好き ) ネタバレ

2015/9/13 6:34 by さくらんぼ

かつてジャズボーカルのCDを手あたり次第に買い、聴いたことがあります。でも、名人と呼ばれる「ビリー・ホリデイ」は好きになれませんでした。理由は「美空ひばり」が好きになれないのと同じです。

スキが無く、上手すぎるのです。

フォークソングを聴いて育ってきたせいもあるのでしょうか。もう少し、見かけ上のスキが欲しい。もちろん、本当に下手なのは鑑賞に堪えません。あくまでも必要なのは、良い意味での、一滴の素人っぽさです。

そう言う意味で、映画「アナと雪の女王」の中の歌「レット・イット・ゴー」でも、May Jさんよりも松たか子さんの方が好きでした。

お刺身のわさびも、チューブ入りの本わさびとか、生わさびとか言われるものよりも、粉ワサビが好き。粉ワサビでないと、お刺身を食べた気がしません。

クリスマスのケーキも、生クリームよりも、無塩バターのクリームケーキが郷愁を誘って、あれこそ、ザ・クリスマスケーキだと思います。特にオレンジ・マーマレードをサンドしたものや、外装をチョコレートでコーティングしたもの。

昔はそれしか無かったから、体に染みついたのですね。

でも、子供のころに飲んだ、香料、着色料、人工甘味料、だけで作った。いわゆる薬品ジュースには郷愁が無いので、ほっとしています。やはり100%のニセモノはいけませんね。

やはりジュースは、ミカンやオレンジにかぶりついて、繊維ごと食べるのが最高です。その日、体調がスムースになるのが実感できます。

(ネタ帳 9/10)

ライフ・イズ・ビューティフル

• made_in_fujisan
  • ねぶり
  • Mr.T

ライフ・イズ・ビューティフル [DVD]

• 定価:1944円(税込)
  • 価格:1940円(税込)
  • OFF:4円

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集