映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ホイットニー 〜オールウェイズ・ラヴ・ユー〜 > 掲示板 > 終着駅は幸福駅に

終着駅は幸福駅に ネタバレ

2019/1/5 10:11 by さくらんぼ

ホイットニー 〜オールウェイズ・ラヴ・ユー〜

先日、映画「私は、マリア・カラス」を観ましたが、ポピュラー音楽界ではホイットニー・ヒューストンが、マリア・カラスに匹敵する天才ではないかと思いました。

それにしても、どうして、大成功した芸能人に、不幸の影がチラつく事があるのでしょう。それに対する答をレビューに書いておられる方もあり、興味深く拝見しました。どんな仕事であれ、終着駅は幸福駅であって欲しいものです。

この作品は違いますが、大ヒットしている映画「ボヘミアン・ラプソディ」のように、クライマックスにコンサートの風景をもってきて、数曲をしっかり聴かせるような演出があれば、この手の映画はずい分印象が良くなるような気がしました。

★★★

• 追記 ( 黒人が米国歌を歌うとき ) ネタバレ

2019/1/5 10:22 by さくらんぼ

世界的なスーパースターであるホイットニー・ヒューストンが、米国歌を歌うシーンがあり、彼女のモノローグが出てきますが、それが興味深いのです。

「 米国歌は敵の前で米国民が団結する歌だけれど、白人たちは黒人を敵の側に入れている。だから、黒人の私が米国歌を歌うとき、複雑な気持ちになるの。 」 ( 表現は正確ではありません。)

• 追記U ( 松田聖子さん ) ネタバレ

2019/1/5 10:37 by さくらんぼ

昨夜、NHK・FMで松田聖子さんの特集をしていました。私もファンの一人なので、懐かしいヒット曲の数々に、思わず聴き惚れてしまいましたが、そこで、こんな話もありました。

「 実は、この曲をA面にしようという意見もあったんだけれど、『もし一位になれなければ、どうするんだ』という意見も出て、結局B面になったんです。聖子さんはずっとヒットチャートの一位を走ってましたから。」 ( 表現は正確ではありません。)

先日TVで観た、日本の、若き天才女性ヴァイオリニストの、コンサート直前の緊張感も思いだしましたが、どの世界でもトップを走り続けることは、「トップであたりまえ」になってしまった人の心中は、大変なのでしょうね。

• 追記V ( 映画「ボディガード」 ) ネタバレ

2019/1/5 17:19 by さくらんぼ

映画「ホイットニー 〜オールウェイズ・ラヴ・ユー〜」によれば、映画「ボディガード」は、ホイットニー・ヒューストンがトップに上り詰める階段のような役目を果たした映画のようです。

せっかくの機会ですから、二本の作品を同時上映しても良かったと思います。

時間帯が合えば、私は、先に映画「ボディガード」を鑑賞したことでしょう。二度目の映画館として。

ホイットニー 〜オールウェイズ・ラヴ・ユー〜

渋谷  新宿  日比谷