映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 家へ帰ろう > 掲示板 > 日本人として誇らしい気分に

ラスト 日本人として誇らしい気分に ネタバレ

2019/1/9 9:32 by さくらんぼ

家へ帰ろう

今でも、杉原千畝さんの恩を忘れず、来日する外国人の方があります。

この映画は、同じように70年ぶりに命の恩人に再会し、自ら作ったスーツを渡そうとする老人の物語です。

ですから、私たちは「杉原千畝さんに逢いにくる人たちの物語」、と思って観ても良いのかもしれません。

しみじみとした良い作品でした。

★★★★☆

• 追記 ( 「旅は道連れ世は情け」 ) ネタバレ

2019/1/10 10:11 by さくらんぼ

しかし、ドイツを拒絶すると言っても、陸路では、ドイツを通らなければポーランドにいけないのです。

そこに現れた二人の女神。

マリア様のような、ドイツ人である彼女たちも良い味を出しています。一人は文化人類学者、もう一人はナース。

あまりに都合が良すぎると言う人もいるかもしれませんが、人生は過酷である反面、ときに絶妙なタイミングで、助けもあるものです。まるで神様が遣わせたごとく。

そして、車イスが必要になった主人公は、ナースに甘えるのです。「友の家まで連れていって欲しい」と。

主人公の今までの言動から、「ワガママ男ではない」という事は分かっています。どうしても、ここは介助者が必要でした。担当ナースなら、誰よりもそれを理解しています。彼女は「半ばしかたなく」遠路はるばる、自家用車で連れて行きました。

「車いす」「ワガママ男」というと、映画「こんな夜更けにバナナかよ 愛しき実話」を連想しますから、両方の映画を観比べてみるのも一興です。

• 追記U ( 歴史に評価される壁 ) ネタバレ

2019/1/11 16:21 by さくらんぼ

>ナチスに迫害された経験のある主人公・アブラハム(88歳)は、足が不自由であるにもかかわらず、一人、ブエノスアイレスから「ドイツ」を通り、ポーランドへ向かうのです。

>その「ドイツ」を拒絶し、「命の恩人」に逢いに行く様子が見どころです。(追記より)

やはりこの映画でも、「ドイツ」とは「壁」の記号なのでしょう。

• 追記V ( ユダヤ人の「青」 ) ネタバレ

2019/1/11 17:31 by さくらんぼ

アブラハムは青い帽子を被っているし、スーツケースも青い。さらに友に贈るスーツも青っぽかったような気がします。

少しググったところでは、青はユダヤ人にとって大切な色のようでした。

• 追記W ( 老人施設 ) ネタバレ

2019/1/11 17:39 by さくらんぼ

ご多分に漏れず、この映画も多くの時間眠ってしまいました。映画のせいではありません。私が悪いのです。

だから、私が書けない沢山の良いエピソードがあるはず。

例えば、前半にあったらしい、「アブラハムが老人施設に入れられそうになって、旅に出るエピソード」は、ホロコースト(収容所)のトラウマの記号であったのかもしれません。

そして、彼を支える面々も、二人だけでは無かったようです。

家へ帰ろう

吉祥寺