映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グリーンブック > 掲示板 > アカデミー賞とったので・・・

アカデミー賞とったので・・・ ネタバレ

2019/3/5 23:50 by Cha-han

グリーンブック

アカデミー賞とったから見に行きました。

なんでこの作品が今とるのか、、見ながら、、アメリカの差別ってそんなひどくなったの?っとゾッとした。

「二ガ-」とか、「このユダヤ人」、とか「イタ公」とか差別用語がバンバンでてくるが、これが形を変えてまだ続いてるんだろうなと思った。

上流階級は黒人ピアニストの彼をもてはやしながら、いかにもハイソ人類愛をきどり、彼らとトイレが同じなのは嫌だという。

そして、人をバカにした人間達がクリスマスに拝んでいた相手といえば、ユダヤ人のキリストであり、所々ふっと悲しげな子供のキリスト像がスクリーンに映る。

同じ白人同士でさえ、あとから来た移民を蔑み「イタ公」と呼ぶ。

よく見ると、何だか吐き気のするような地獄が延々と繰り返されているのだが、本作では淡々としたテイストで語られているため、そこまで表立って恐怖がみえない。

しかも、登場人物は・・・

インテリで、紳士で言葉使いが上流な黒人と
ヤクザでろくに字も書けない白人のおじさん・・。

どこかの国の前大統領と現職大統領にそっくり。

いまや、現大統領のツイートにより誰もがひとを差別してもいいような風潮になったのか??

・・・といいつつこの話はハッピーエンディングで締めくくられ、ほっとするものになっている。

ハッタリではなく「ちょっとうちに寄ってけよ。」とドクに本気で声を掛けるトニー、

パンクしたタイヤを教えてくれる白人警察官だっている。

ほんのちょっとの愛情が何を大きく変えるかもしれない。

いささか、未来への希望もこめて。

主人公に下品な言葉をしゃべらせながら、
品よくアメリカの希望をまとめている映画だと思った。

・・・だから、アカデミー賞?

***********************

私がアメリカに行ったのは7年前くらいだが、
ホームステイ先の白人のおじいちゃんもの日系のおばあちゃんも周りの黒人や東洋人の隣人もみんな優しかった。

一緒に教会に連れて行ってもらったときに、
なんでこんなに優しい人達がいるこの国に銃があるんだろう「この国から銃がなくなりますように。」とふと祈った。

帰国一週間後、日本のTVでオバマ大統領が銃規制をしこうとしている事を知った。

「すごい、ほんとに神様っているんだ。」

と、思った。

残念ながら、銃規制の話は流れてしまったようだが

銃だったり、差別だったり、、、

「なくなりますように。」

グリーンブック

立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  錦糸町  日本橋  新宿  二子玉川  調布  上野  日比谷

• pachi9ro
  • santana