映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グリーンブック > 掲示板 > 最高のクリスマス映画

最高のクリスマス映画 ネタバレ

2019/3/4 22:37 by さくらんぼ

グリーンブック

ほのぼのとした、良い話でした。

名作と言うのには、まだ少し、何かが足りない気がしますが、佳作と呼ぶのに、ためらいはありません。

特に、運転手の、ふてぶてしい白人が、良い味を出していました。

気持ちよく映画館を後に出来ます。

欲を言えば、クリスマスシーズンに観たかったですが。

★★★★★

• 追記 ( 映画「シェーン」の窓 ) ネタバレ

2019/3/5 9:42 by さくらんぼ

映画「シェーン」のネタバレにも触れています。

「 拳銃の腕が未熟な夫は、死にたくないが決闘に行かなければならない。一方、早撃ちの名手のシェーンは、人殺しはしたくないが、夫を死なせないためには決闘に行かなければならない。

二人はしたくない事をする為に、殴り合いの戦いまでする。そしてシェーンが勝つ。

妻が駆け寄りシェーンに言う。『私のため?』

シェーンは答える。『あなたと、そして、皆のために』 」

( 映画「シェーン」 私のレビューより抜粋 )

その殴り合いは庭で行われていました。家の中にいた妻は、動き回る二人を、二つの窓から交互に見ていました。

あの二つの窓は、割れてしまった妻の心、その記号だと思います。

ひるがえって、映画「グリーンブック」のチラシを見てください。

センターピラーのない、広い窓のクルマに乗った二人の主人公が、同じ窓からこちらを見ています。

だから理解し合えた。

この辺りが、主題だったと思います。

• 追記U ( 噂話の真相 ) ネタバレ

2019/3/5 9:59 by さくらんぼ

>差別する側だった白人と、される側の黒人が、今、同じ部屋の中から、同じ窓を通して、社会を見ているのです。(追記より)

これと対照的なエピソードがありました。

旅の途中に寄った店で、小石程度の翡翠の原石などを売っていました。

白人は地面に落ちていた翡翠を見つけて、一つポケットに入れました。

それを見ていたのが同行していた楽団員です。すぐに黒人に言いつけました。

黒人は白人に「翡翠を盗んだな。返してきなさい」と言いました。有名なピアニストである黒人は、自分の名前に傷がつく事も恐れたのでしょう。

しかし、白人にしてみれば、「道に落ちている石ころを拾っただけ」なのです。そこに嘘はありません。神に誓って万引きしたわけはありません。

しかし、現場を目撃していない黒人は、それを信じませんでした。

• 追記V ( 映画館の謎 ) ネタバレ

2019/3/5 10:04 by さくらんぼ

>差別する側だった白人と、される側の黒人が、今、同じ部屋の中から、同じ窓を通して、社会を見ているのです。だから理解し合えた。(追記より)

ならば、映画という「同じ窓」を観ている、たくさんの観客の感想が、一枚岩にならないのは、なぜ。

• 追記W ( 秘め事 ) ネタバレ

2019/3/5 10:41 by さくらんぼ

勘違いかもしれませんが、あの黒人はLGBTだったのかもしれません。

黒人が二人、警察に捕まっていた時、警察の説明、相手の黒人の落胆ぶり。

そして、その後、事件を振り返って、黒人が白人に詫びた時(寂しさのあまり、街でお相手を探していたのかも)、白人は「俺はクラブで働いていたんだ。だから、いろんな事を見てきた。気にすんな」と一蹴したところなど、どうも、秘め事のにおいがしたのです。

あの時代、黒人というだけでも差別されるのに、もしLGBTならどうだったのでしょう。

だから、黒人は離婚しており、兄がいて、住所を知っていても逢いに来ないのかも。

その孤独の中、(グリーンの)カティサーク・ウイスキーと、ピアノだけが友だちだったのかもしれません。

• 追記X ( 映画「スティーブ・ジョブズ」 ) ネタバレ

2019/3/5 14:23 by さくらんぼ

「 こんなふうに誕生に問題を抱えたジョブズは、愛に、人間に、根本的な不信感を植えつけられました。だから、それに代わる、この世の宝物として『美』を求め続けたのでしょう。」

( 映画「スティーブ・ジョブズ」2013年版 私のレビュー追記より抜粋 )

天才黒人ピアニストのドン・シャーリーからは、映画「スティーブ・ジョブズ」のジョブズも連想します。

ドンもまた、ウイスキーと音楽の中に、この世の宝物を探していたのでしょう。

ドンが時折見せる、(相手が黒人であれ、白人であれ)人間に対する冷ややかな態度が、それを物語って痛々しい。

• 追記Y ( 映画「ドライビング Miss デイジー」 ) ネタバレ

2019/3/5 14:28 by さくらんぼ

映画「ドライビング Miss デイジー」にも、少し似ています。

あちらも、堂々たる、アカデミー賞受賞作品。

グリーンブック

立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  錦糸町  日本橋  新宿  二子玉川  調布  上野  日比谷

• pachi9ro
  • santana