映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 長いお別れ > 掲示板 > タカシくん

タカシくん

2019/6/3 9:16 by 無責任な傍観者

長いお別れ

そういえば、タカシくんはどうなっちゃったの?
ってか、彼のキャラクター自体がよく分からなかったんだけど、
(1)彼がグレた原因は夫婦の不仲?ズベ公のベスに振られたのが主要因に見えたけど。もしかして、振られてグレかけたときに、ちゃんと見てあげずに放置したから?
(2)夫婦仲は劇的に改善したけど、タカシくんには全く効果が無かった?あの流れだったら、夫婦揃ってタカシくんに対応しそうに見えたけど。
(3)最後のシーンは退学なんだよね?あの、タカシくんがおじいちゃんのことを語るシーンを挿入した製作者の意図はなんだと思いますか?
あれだけ家族のストーリーだったから、例えば、改善した夫婦とタカシくんで今後の方向をじっくり話し合うシーンでも良かったような気がします。
(4)「生きてる限り生かしてあげたい」のセリフをタカシくんに言わせた製作者の意図はなんだと思いますか?タカシくんはどんな人間なんでしょうか?

本作の中で、タカシくんだけが何らかの原因で、どこの家族にも属すことが出来ない状況なんでしょうが、であればわざわさ(4)の必要は無いはずなんですよね。

うーん、謎。

• Re: タカシくん

2019/6/8 8:32 by なつみかん。

見てきましたよ!(^。^)

それで、タカシ君、よく分かりませんでしたね。
    制作側にはそれなりの意図はあるとしても、見ていた画面からは読み取るには足り無い気がします。

呆けたじいちゃんとのスカイプ通話で何かしら彼が感じるものがあっても構わないのですが、その後、なんらかのやりとりが両親との間で無いと・・・

髪にメッシュの入ったタカシ君が、校長室にやって来た時、てっきり髪の色を黒く戻して多少は更生したと見せたいのかと思ったら、
    反対に金髪に染めていて、さらにグレるのが増したのかどうなのか?
    そもそもアメリカで生活していて髪の色を変えるのは、日本での生活と意味合いは違わないのか?

僕はあれでタカシ君が退学とは思わなかったのですが、それはこちらが勝手にそうであれ、と思いたいだけで、場面の中のタカシ君の振る舞いからすれば退学だとみても外れていない気がします。

「長いお別れ」は父と母と姉妹の間の7年間が主筋なんだから、ラストが孫である必然性はないだろうし、映画で描かれた分ではまったく余計だとしか思えません。

そのあたりにモヤモヤが残るので、その内、原作を読んで見るつもりにしてますが。

• Re: タカシくん ネタバレ

2019/6/9 18:20 by 無責任な傍観者

なつみかんさん、レスありがとうございます。

本件については、ググって見ましたが、最後のタカシ君は退学ではなく、単に校長が救済に手を貸したシーンのようです。
    (調べましたが、誰も興味が無いならあげる意味は無いかなと、放っておきました…)

それはそれでいいんですが、一回いやいや日本に来て、共感はしても没交渉だったキャラをあれだけキーマンとして扱う製作者の意図がわかりません。

原作読んだら、彼の立ち位置について教えてください。

長いお別れ

立川  東武練馬  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  豊洲  武蔵村山  西新井  吉祥寺  池袋  新宿  二子玉川  調布  日比谷

• ジーン
  • hikarururu