映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > えちてつ物語〜わたし、故郷に帰ってきました。〜 > 掲示板 > 脱線できる者が、脱線を防ぐ

脱線できる者が、脱線を防ぐ ネタバレ

2018/11/26 15:57 by さくらんぼ

えちてつ物語〜わたし、故郷に帰ってきました。〜

ひらがなで始まるタイトルの、ゆるそうな雰囲気の映画「えちてつ物語」に、実はひそかに期待していました。旅情もありそうだし、美女も出そうだし。

おおむね予想通りの内容でした。前半は純文学かと思いましたが、後半の展開は観客サービスもあるかもしれませんね。予想通りと言っても、クライマックスにあの展開になるとは思いませんでした。

町興し映画の一つかもしれません。露骨でも良いので、万博にでも出品するつもりで、もう少しお国自慢をした方が良かったかもしれませんね。

★★★☆

• 追記 ( この二人に注目 ) ネタバレ

2018/11/26 16:18 by さくらんぼ

笠智衆さんが出てくると、映画の格があがると言った人がいましたが、失礼ながら笹野高史さんもそうだと再発見しました。

佐野さんは、多くは脇役ですし、ふだんはTVのバラエティに出て笑いを取っているので、彼の本気はなかなか見られないのですが、「えちぜん鉄道」の貫禄ある人情社長さんとして、笠智衆さんにも勝るとも劣らない味を出しています。

そしてヒロインの横澤夏子さんの厚みは、将来が楽しみです。BSで往年の人気TVドラマ「時間ですよ」を再放送していますが、それに出てくる、若き日の樹木希林さんが、モデルさんみたいな、うっとり美女でびっくり。

それが、ご承知のとおり、晩年には味と厚みのある女優さんに大変身しました。横澤夏子さんは若くしてすでに、ひょうひょうとした厚みを感じさせるのですから、将来にも期待できるというもの。

• 追記U ( 会社にもあるトラウマ ) ネタバレ

2018/11/26 16:55 by さくらんぼ

「えちぜん鉄道」の前身である「京福電鉄」は、過去に正面衝突事故を起こし、国土交通省から列車運行停止を命ぜられたようなのです。

そして、しばらくはバスが運行されてましたが、どうにも間に合わず、住民の強い要望で、「えちぜん鉄道」として再出発したのです。

そんな経緯がある会社なので、安全や規律に関して、とても厳しいところがありました。

そこに就職したのが、お笑い芸人上がりで、ひょうひょうとしたヒロイン・いづみなのです。ボケとツッコミではないですが、お笑い芸人にはアドリブが命。

そんなヒロインが(硬直した社風の)会社に、摩擦と、新風を吹かせる物語です。

この構図、若者とおじさんのそれにも、似ていますね。

• 追記V ( 「名古屋行き最終列車」 ) ネタバレ

2018/11/27 9:40 by さくらんぼ

余談ですが、名古屋にも「名古屋行き最終列車」というTVドラマがあり、SKE48の松井 玲奈さんがヒロインをしています。こちらは乗務員ではなく、乗客の話です。

「 東京ドラマアウォード2013 ローカルドラマ賞 - 第1弾

平成26年日本民間放送連盟賞テレビドラマ番組優秀賞 - 第2弾

平成27年日本民間放送連盟賞テレビドラマ番組優秀賞- 第3弾特別版 」

( ウィキペディア「名古屋行き最終列車」受賞歴より抜粋 )

• 追記W ( 脱線できる者が、脱線を防ぐ ) ネタバレ

2019/1/18 14:18 by さくらんぼ

イギリスのEUからの「合意なき離脱」。

現在のイギリスの世論、国際的な影響から言っても、離脱はしない方が良さそうですね。

ここは、首相が腹をくくって脱線し、「離脱期限の延期、二回目の国民投票、そして離脱取りやめ」にするのが良いのでは。

有事ですから、後のことは、その時また考えれば良いのです。

余談ですが、

「名古屋行き最終列車」、2019年も走っています。

えちてつ物語〜わたし、故郷に帰ってきました。〜