映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 2重螺旋の恋人 > 掲示板 > 悪魔の影ある

悪魔の影ある ネタバレ

2018/8/9 9:03 by さくらんぼ

2重螺旋の恋人

映画「スイミング・プール」のフランソワ・オゾン監督なら、きっとお洒落な映画を作ってくれたはず。そう思って観に行きました。

しかし…

お洒落と言うよりも、これはホラーに近い。

これ一本だけなら、まだ良かったのかもしれません。

数日前に、映画「ゴースト・ストーリーズ 英国幽霊奇談」を観て悶絶したばかりなので、余計そう感じるのでしょうが、癒えかけた傷に塩をこすり込んでくれたので、さすがに(映画から受ける)邪気がオーバーフローし、昨日は酒でも飲まずにはいられませんでした。

★★★

• 追記 ( ロビーでの声 ) ネタバレ

2018/8/9 9:19 by さくらんぼ

専門的なことは知りませんが、この映画によると、本来双子で誕生するはずだったのに、卵子の時に生存競争みたいなものがあり、一方の卵子を吸収(殺)してしまう事があるようです。

その時の記憶が潜在意識に残っており、お腹にも肉片が死産の胎児みたいにある。そんな女が、自分でも分からぬうちに、精神を病む悲劇です。

上映後のロビーでは、知らない女性が、「なんか、むなくその悪い映画だったね」、別の女性は、「意味が分からんかったね」、などと言っていました。

私は逃げだしたい気分に。

• 追記U ( ムンクの「叫び」と同様に ) ネタバレ

2018/8/9 12:01 by さくらんぼ

「青春映画」の評価が「爽やか」でOKなら、ある種の「ホラー映画」などを「むなくその悪い」と評価するのは、もしかしたら中傷ではなく、正当な評価の範囲内なのかもしれないと、ふと思いました。

2重螺旋の恋人

池袋