映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴースト・ストーリーズ 英国幽霊奇談 > 掲示板 > 夢の中へ行ってみたいと…

ラスト 夢の中へ行ってみたいと… ネタバレ

2018/8/7 10:03 by さくらんぼ

ゴースト・ストーリーズ 英国幽霊奇談

終末期医療で延命治療を続ける人は、どんな夢を見ているのでしょう。

楽しい夢なら良いですが、体調の悪い時に良い夢をあまり見ないことは、誰でも経験があると思います。

私が治る見込みのない延命治療をしたくない理由の一つは、それなのです。

もし、悪夢がエンドレスで続くとしたら、それこそこの世の地獄ではないでしょうか。

ゴシック‐ホラーと言いますか、久しぶりに映画「ホーンティング」や、映画「 アザーズ」のような「粋」(言葉の使い方が間違っているかも)な作品が観たいと思って足を運びました。

しかし、後味は微妙でした。

★★★

• 追記 ( 夏の朝に「味噌」 ) ネタバレ

2018/8/7 15:24 by さくらんぼ

いろいろあって、私は「健康法として朝食をとらない」ようになりました(万人にお勧めするものではありません)。

結果、体調は良いのですが、酷暑の夏には、午前中に「塩分が足りない…」と実感することがあります。

本格的にスポーツをする時には、スポーツドリンクと茶を持参し、気分で飲み分けているから良いのですが、それ以外の時に。

そんな時は、朝出かける前、「生味噌を、小さじに半分前後なめる」ことにしたのです。後は軽く水でも飲んでおきます。

これ、意外と美味しいし、良いみたいです。

• 追記U ( トラウマとの戦い ) ネタバレ

2018/8/9 8:36 by さくらんぼ

災害・事件・事故などが起こると、助かった人たちの中には、「自分だけ助かった事への罪悪感」みたいなものを持つ人もいるようです。

ホロコーストで辛くも助かったユダヤ人たちの中にも、それがあるのかもしれません。目の前で仲間が殺されていくのに、どうすることも出来ないトラウマは、きっとボディーブローのように、後から効いてくるのでしょうね。助けなかった自分は呪われるのではないのかとも。

この主人公・心理学者のフィリップ・グッドマン教授はそうみたいです。

そのトラウマを癒すため、偽超能力者や偽霊能者の嘘を暴き、「霊魂の不存在」を証明することで、癒されようとしたのです。

しかし世の中には、「いたこ」のような人に、亡くなった親族の霊を呼んでもらい、それに癒されている人もいるのですね。そんな人の前で「霊魂の不存在」を証明するのは残酷なことです。フィリップはそれにもつまづいている。

そんなこんなで精神を病み、自殺未遂をしてしまったフィリップ。しかし彼は、昏睡状態の中でも苦しんでいるのです。

劇中に「見ざる聞かざる言わざる」が出てきましたが、やはり霊魂問題も「グレーゾーン」のままにしておく方が良いのかもしれません。

ゴースト・ストーリーズ 英国幽霊奇談