映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 空母いぶき > 掲示板 > 国連ボケ映画・・・

国連ボケ映画・・・ ネタバレ

2019/6/5 9:53 by 未登録ユーザ 三田めぐろう

空母いぶき

この手の映画は見ないのだが(戦争映画は完全フィクションでなく、過去に実際あった戦い(のフィクション)に名作が多いのは、やはり本当の戦争を想像するのが難しいからだと思う。)賛否が分かれる映画が好き(?)なのと、やはり、総理大臣を見たいのも(?)あったが・・・ちなみに原作は読んでない。

映画の中では戦闘と戦争にこだわっていたので、私も同じようにこだわると・・・戦争映画としては、何がなんだかさっぱり分らない。そもそも「はつしま」にこの護衛隊群は何をしに行くのか・・・島の沖に着いたら、護衛艦と潜水艦の乗組員がゴムボートをえっちらおっちら漕いで上陸するのだろうか?敵国の旗が立っている島に・・・

この映画の弱点の一つで「日本の離島の防衛には空母が必要だ。」という主張で頭の中が一杯で、それ以外のリアリティが全く捨てられているため、なんかちぐはぐが続くことになる。そもそも日本が攻撃されないのは日米安保条約も大きな理由で、日本への攻撃は米国への攻撃と同様に見なし、反撃する、(これは「義務」である。)となっているからと思っている。が、この映画では、米国は「様子見」だという。こういう非現実的な設定が、戦争映画としてのクオリティを著しく落とす。「敵国に立ち向かう第七艦隊空母艦長と海自空母艦長の友情物語」の方がいいのでは。

最後の「国連軍」のところでは、唖然としてしまった。ルパン三世カリオストロ〜の、ラストシーンで銭形が「インターポールの埼玉県警」のパトカーでカリオストロ公国を走っているシーンを思い出した。あのようなギャグ場面を入れたいのか・・・第一、東亜連邦にとっては何ら状況が変わっていない(島に上陸したまま、制海権、制空権を失った訳でもない)のに何で撤退するのよ。

現実世界では「国連軍」というのは「戦闘中」に自らが関わることは、ウルトラマンが助けにやってくるのと同じくらいあり得ないことなんだし・・・「United Nations」は国際連合ではなく、中国語の訳の通り「連合国」である。第二次大戦後75年経っているのに未だ残っている「敵国組織」を正義の味方みたいに描くことは考え直すべきと思う。

で、戦闘映画としてはどうか・・・。湾岸戦争を見てても分るが、「ようし、ミサイル5発、次は戦闘機を10機、その次は艦対艦ミサイル10発だ。」と言うように、相手がゆっくり考えるひまを与える将棋か囲碁のように攻撃することはないと思うが・・・。威嚇、警告射撃はあるだろうが、相手を攻撃(無力化)するとなった場合は、もっと集中的に攻撃して、それで終わりではないか。

あと、戦闘というのは自国兵はなるべく損害を少なくする(旧日本軍の最大の誤りは自国兵を大切にしなかったことと思う)が常識と思うが、いくら「戦闘を拡大するな」と言え、敵の兵士の死者数まで考えながら(もちろん戦闘能力のなくなった兵士を攻撃するのは論外だが)兵器の種類まで考えるかは、実際に自衛隊の人に聞いてみたいものである。私はにわかには信じがたいが・・・。

佐藤浩市の首相は大好演と思うが・・・本田翼はやっぱりファンではあるのだが、あの役は本人には責任がないのかも知れないが、泣いてないでちゃんと取材しろよ。である。中井貴一のコンビニシーンは、言いたいことは分るが、最低の演出と思う。

ということで、やっぱりこの手の映画は今後は観ないだろうなあ

空母いぶき

池袋  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  二子玉川  お台場  調布

• おかだまるこ
  • sinomako