映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 芳華−Youth− > 掲示板 > 青春は遠く、尊く

青春は遠く、尊く ネタバレ

2019/5/13 22:10 by さくらんぼ

芳華−Youth−

私の青春時代を思いだしてみると、25〜35歳ぐらいが(自分で言うのもなんですが)一番輝いていました。

さまざまな思い出があります。苦しいことも多々ありましたが、それを補って余りある歓びがありました。

この映画「芳華−Youth−」は、同じように美しく輝いていた、中国の青春群像劇です。

映画を鑑賞後に残った味わいは、もう一つの青春を体験したような気分と言っても良いでしょうか。

エピソードを詰め込み過ぎて、ちょっと散漫な感がありましたが、自分の思い出も似たようなものですから、案外それがリアルなのかもしれません。

★★★★

• 追記 ( 日本には最終兵器があった ) ネタバレ

2019/5/13 22:30 by さくらんぼ

ヒロインは17歳のシャオピン。恋する相手は模範兵のリウ・フォン。そして、ヒロインは薄幸な少女時代を送っていて、後半、その苦労が認められたら、今度は、幸福に耐えられず心を病んでしまうという、涙のストーリー展開なのです。

さらに付け加えるなら、日本では薄幸少女ドラマの最終兵器である「おしん」が、BSで再放送中であるのも、泣けなかったことに、関係あるような気がしました。

• 追記U ( ライターの違い ) ネタバレ

2019/5/14 21:58 by さくらんぼ

>しかし、そう言われても、あまり可哀そうなエピソードが無いのでピンと来ません。先輩と上手くいかないのは、(私も含め)古今東西めずらしくないでしょうし、歌劇団に入団前の事は描かれていなかったと思いますし。(追記より)

「おしん」は、いわゆる本人が書いたブログですが、映画「 芳華−Youth−」は、友だちが書いたブログなのです。

というわけで、第三者目線になりますから、どうしても突っ込みが浅いのかもしれません。そして当然に、幼少期の頃の話は書けないわけですね。

• 追記V ( 女心 ) ネタバレ

2019/5/16 9:02 by さくらんぼ

あまりピンとこなかった理由をもう一つ挙げると、女心の物語であったからでしょう。これに限らず、昔から私は、女心が良く分かりませんから。

例えば、ヒロインが歌劇団に入った時、制服(冬服)がもらえませんでした。理由は、あと10日ぐらいで衣替えをするからです。

でも、冬服を着て入団の記念写真を撮りたい彼女は、内緒で同僚の制服を持ちだし、写真館へ行ったのです。

すぐ返せば分からないと思っていたのですが、同僚は「だれかに盗まれた」と騒ぎだしました。

もちろん、後日、ヒロインが持ちだしたことが分かり叱られます。

男にとっては(少なくとも私にとっては)、あまり感情移入できないエピソードでした。

「記念写真を撮りたいから…」と言って、先輩に頼むなり、先生に相談するなり、他に方法はあったはずです。

芳華−Youth−

大森