映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 掲示板 > 根底にあるヒューマニズム

根底にあるヒューマニズム ネタバレ

2018/7/1 22:59 by 未登録ユーザ メスクリン人

万引き家族

是枝監督は名前だけで観に行ってしまう程、以前からのファンだ。

今回の作品は”共依存”とも言える「自分の心の穴を満たすために、手を差し伸べる相手を求める大人達」の再生の物語である。
そして、まっとうな正義が有効ではない世界があるのに、そこに目を向けようともしない日本社会への批判が、控えめながらも降りかけられている。

嘘の家族として僅かに自分を肯定できていた大人たちの繋がりは、翔太の自我の眼ざめによって崩壊する。
だが同時に大人たちは分解をきっかけにして、既に自分を肯定して生きて行く力を身に付けていたことにも気付かされるのだ。

是枝監督の脚本はしっかりと計算されており、演出も緻密だ。
特筆すべきは子供の表情の引き出し方が素晴らしい点でもある。
今作でも何度泪したことか。

だが、今回確信したのは根底に流れる氏の”ヒューマニズム”の確かさだった。
凄い映画を観た気がする。
これはアカデミー賞などではなくカンヌのパルムドールにふさわしい作品だ。

最後に、もう一言。
父親役はリリーフランキー、お婆ちゃんは樹木希林、母親は安藤サクラでなくては成立しなかったと思う。
でなければ、どんな俳優が演じても嘘が見えてしまったに違いない。

万引き家族

蒲田  池袋  渋谷  船堀  六本木  昭島  有楽町  新宿三丁目  上野  日比谷

• ココロん
  • Dodonald_