ただいまの掲載件数は タイトル59483件 口コミ 1152047件 劇場 589件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 掲示板 > これは、1つの可能性

これは、1つの可能性 ネタバレ

2018/7/2 7:01 by よねお

万引き家族

まず、ネタバレ上等で書きます。
なので、まだ作品観てない人は見ないでください。

この作品の解釈は、観る人によって相当分かれるだろうなー、ってのが見終わった後の率直な感想です。自分は好きです、この作品。

万引きに関する是非はあまり重要ではないです。
悪いことだってのは誰でも知ってるので。ただ、別にその会社が潰れないのであれば、自分は万引きは「あり」だと考えてる人間です。それで人が死ぬくらいなら、万引きしてでも生き残るべきだ、と。

この映画は、ラストでこの万引き家族がバラバラになります。現在の社会システムにこの家族が戻っていく。

では、それで誰が幸せになったのか?

血の繋がった「本当の」家族に全く大事にされていない「りんちゃん」。

施設に入って勉強できるようになったけど、たぶん二人が誘拐した(助けた?)のが松戸のパチンコ屋という設定だったので、車に子供を放置してパチンコするような親だったんだろう・・そんな親を見つけて親元に戻っても幸せになれるとはとても思えない「しょうた」。

新しい風呂付きの部屋に住んでるのに、明らかに幸せそうではなく、先の人生に明るい未来が全く見えない「ひろし」。

そして、本来は罪ですらない罪を被って服役している「のぶよ」。

あと、おばあちゃんの実の孫の「あき」。
作中ではオーストラリアに留学してる、って設定で、なぜ風俗店で働きながらこのお家に住むようになったのか、その経緯は描かれていない。実の家族の関係性は、そんなに悪くは無さそうでしたが。。。

「おばあちゃん」はみんなで海に行った翌日に亡くなります。一人で寂しく死ぬことなく逝けたのは幸せだったんだろうなー、と思う。そういう表情を撮っていたので。ただ、これがキッカケで家族が崩壊していく。

年長世代だけが幸せを感じ、その下の世代が現在の社会の中で不幸になっていく、というこの状況が、今を一番象徴しているように感じました。

この作品観て評価が分かれる一番のポイントが、この状況を「自分の未来」だと感じられるか、「自分ゴト化」できるかどうか、にあるように思います。これは自分の未来の1つの可能性。今の社会は、おそらく弾き出されると、この映画のような状況になる。万引き家族が幸せそうで、妙に昭和な感じがしたのも、すでに失われてしまった関係性への郷愁なのかもしれません。もう戻れない。すでに無いんです。つまり救いがない。今の社会をどうにかするしかない。

「本当の母親のもとに戻った方が子供は幸せなのよ」としたり顔で言う警察。殺してもいないのに殺したことになる。これが現在の社会です。

このどうしようもない社会をどうにかできるのか?
無理じゃないの、そんなの??
この映画を観て感じる「絶望感」は、これが根源にあるように感じました。少なくとも、自分は。。。

ただ、監督の是枝さんはそれをやろうとしている。
大きな話ではなく、小さな話から。

このあたりの結論は、せめて自分の手の届く範囲くらいは損得ではない関係性を築いていこう、と考えている自分自身との結論に重なる部分がある。だから、映画を観て共感できたんでしょう。

最後に映されたりんちゃんの視線の先が、会いに来たしょうたであることを願います。

万引き家族

蒲田  渋谷  船堀  武蔵村山  新宿三丁目  池袋  大森  新宿  お台場  日比谷

• ペペロンチーノ
  • じぇろにも三世
  • ココロん
  • sophia703
  • 草莽の志士
  • shiron
  • エージ
  • Dodonald_

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”