ただいまの掲載件数は タイトル59483件 口コミ 1152047件 劇場 589件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 掲示板 > 何を削っている?

質問 何を削っている? ネタバレ

2018/6/16 22:44 by 未登録ユーザ 栗太郎

万引き家族

• Re: 何を削っている?

2018/7/2 20:41 by 未登録ユーザメスクリン人

> 男の子が何かを削っているシーンが何度かありましたが、あれは何をしているのでしょう?
    彼が持っていたのは「ディスクグラインダー」と言って、電動工具に取り付けて使うザラザラした砥石のようなものです。
    鉄でも石でも削れます。

きっと父親が自分の勤務先の現場から勝手に持ち帰って(盗んで)翔太に与えたのです。
    翔太にとって、父親からもらった数少ないオモチャの一つなのかもしれません。

鉄なんかでは傷も付かないほど固いガラスや瀬戸物を一心不乱に削ることが、彼にとって何かの慰めになっていたのでしょう。
    そう思うと、やりきれないですね。

是枝監督、上手すぎます。

• Re: 何を削っている? すこし訂正します。

2018/7/2 20:55 by 未登録ユーザメスクリン人

投稿した後に読みなおしたら説明が不足していると思いましたのでまた書きました。

左利きの翔太が右手で持っていた円盤がディスクグラインダー(砥石)です。
    右手でこすり付けていたのが、最初は青いガラスで、後半は瀬戸物の皿の欠片だと思います。
    右手で持っているものを削って角を落としていたのです。

万引き家族

蒲田  渋谷  船堀  武蔵村山  新宿三丁目  池袋  大森  新宿  お台場  日比谷

• エージ
  • ペペロンチーノ
  • 草莽の志士
  • ゆぃちぃ
  • shiron

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”