映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 万引き家族 > 掲示板 > 秘め事の共犯関係

秘め事の共犯関係 ネタバレ

2018/5/21 8:39 by さくらんぼ

万引き家族

「パルムドール」受賞おめでとうございます。

映画「万引き家族」、まだ観ていませんので、内容も主題も知りませんが、公開を待つ間、少し推理してみます。

私はタイトルから、「アウトロー」という言葉を連想しました。

そして「アウトロー」と言えば、現在公開中の映画「孤狼の血」も思いだします。

昔から、「H」をすると関係が深まるのは、「秘め事の共犯関係」になるからだとも言われています。

同様に、「同じ組織に属するアウトローな人たち」も、関係が深まるのではないでしょうか。

先日観たものに、ケータイばかり見て、リアルな人間関係が希薄な人たちが登場する映画がありましたが、この映画「万引き家族」は、もしかしたら、その対極を描いたのかもしれませんね。映画「孤狼の血」のような。

• 追記 ( 老婆心ながら ) ネタバレ

2018/6/8 16:09 by さくらんぼ

「 映画は時代を映す鏡とか申しますが、当時の様なフリーター全盛期は、つまり正社員になることはそんなに難しくないのに、あえてフリーター生活を『気楽だから!』という理由で選択している人が多かった時代は、いつのまにか夢の様に過ぎ去ってしまいましたね。

あの浮かれていた当時に『組織に属さない生き方のリスク』を語るべく『誰も知らない子供たち』の姿を借りて描いたタイムリーな作品がこれでした。

実在の事件は、一部をモチーフとして拝借しただけで、映画の主題は子捨ての非難ではなかったのです。だから母は悪役に描かれていません。」

( 映画「誰も知らない」 さくらんぼ のレビュー 追記Vより )

ここで言うフリーターは、ご承知のとおり、フリーランス・アルバイターの事です。

この映画「誰も知らない」を教材にして、「子捨ての親」について議論するのは、注意が必要だと思います。理由は、すでに述べたとおり、映画「誰も知らない」の主題が、そこにはないからですね。

実在の事件をモチーフにしたと言われるこの作品。当時、無意識に観客が期待したのは、「子捨ての親」に対する非難だったと思います。しかし、映画はそれを中心に置かず、観客の中には困惑した人も少なくありませんでした。

しかし映画とは無関係に、くむべき事情があったにせよ、「子捨て」が悪いことに変わりはありません。

同様に、映画「万引き家族」も、(まだ観ていませんが)同じ監督であることを考えると、おそらく「万引き」を非難してはいないのでしょう。主題は別にあるのだと思います。だから、この映画で「万引き」について議論するには注意が必要です。

そして映画とは無関係に、何か事情があったにせよ「万引き」は悪いことです。

私は、その原則を意識しつつ、出来ることなら、事件の裏にある哀しい現実に、思いを巡らしたいのです。

万引き家族

錦糸町  池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• ゆぃちぃ
  • ペペロンチーノ
  • shiron
  • エージ
  • ジョコーソ

大人の胸を揺さぶる熱きドラマ 長瀬智也主演の本格社会派ドラマ『空飛ぶタイヤ』ほか、シリーズ完結編『メイズ・ランナー:最期の迷宮』など話題作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”