映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- > 掲示板 > 森山みくりさんは本当に小賢しい女

情報 森山みくりさんは本当に小賢しい女

2018/7/13 0:17 by 青島等

劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

新垣結衣は自分を小柄に見せたい故にハイヒールを履いた比嘉愛未の隣!

きっと山下智久はシークレットシューズを履いているのだろう!!

いかり肩のガッキーvs.なで肩の山Pでは眼の錯覚で身長が逆転だから

• 主要キャスト5人の設定年齢

2018/7/13 22:07 by 青島等

1stシーズン2,008年、医学部卒業後2年間別の医療機関で勤務したと記述
    (冴島も白石と同い年)だから全員1,982年4月2日〜1,983年4月2日生の設定
    特に‘白緋コンビ’は実年齢よりも満6歳も上の役だから
    1st&2ndシーズンはやや無理があるように思えたが

〜ここで実年齢通りのキャストだったらと反実仮想

_藍沢(山下智久)←…櫻井翔
    _白石(新垣結衣)←…加藤あい
    _緋山(戸田恵梨香)←…深田恭子
    _冴島(比嘉愛未)←…吹石一恵
    _藤川(浅利陽介)←…塚本高史

なら果たして10年も続いただろうか?!

• オーディションで落選した女優は誰と誰?

2018/7/19 0:02 by 青島等

横峯あかり…新木優子、雪村双葉…馬場ふみか

2人は緋山美帆子の長い台詞(覚書を取らなかった釈明)を再現し合格
    どうでもいい事だが気になるのは最終選考で涙を飲んだ女優たちは?
    YouTubeには当然2人だけの紹介であるが1,993年〜1,995年生れはたくさん。

本編から離れるが北川景子ですら『セーラーマーズ』で売れたものの
    其の後は「間宮兄弟」までの3年間に100回落選したと言っているから

• レビューの補足 ネタバレ

2018/7/28 10:21 by 青島等

@お馴染みエレベーター内のやり取り皆無
    A杉本哲太先生と安藤政信先生の出番が僅か(まるでカメオ出演)
    Bかたせ梨乃(アルコール依存症の毒母)仰々しい芝居に食傷気味
    Cガッキー繋がりで後半の海上惨劇「S-最後の警官」を連想した
    D同じく船内の自動車はフジテレビ手前味噌「海猿」リスペクト
    E3rdシーズンで早々と居なくなった寺島進も不在(転勤か)
    ↑以上が不満
    ↓以下は気の利いた演出脚本
    @結婚式で児玉清先生からの激励手紙!現実に反し現役である設定
    『DOCTORS〜最強の名医』SPで野際陽子院長が海外活動の影響だろう
    A椎名桔平先生と丸山智己シェフは少ない出番でインパクト大
    前者は要所要所に登場し助言、後者は結婚式のみ文字通り美味しい役
    B千葉真一より絵になる真田真剣祐とスキンヘッドの山谷花純カップル
    まだ21歳同士!後者はスキルス末期癌(ステージW)の苦痛を好演

• 今後の展開を私なりに予想してみた。

2018/8/2 18:57 by 青島等

2,019年新春スペシャル放映が私の予想ですが、新木優子がメインかな

本編は馬場ふみか 哀しい生い立ち姉妹の確執とアルコール依存症毒母
    正直言ってアルコール依存症はドラッグ依存症と同等に立ち直る可能性薄
    odyssさんの指摘通り御都合主義の甘さは否定できないが新春SPがあるのなら
    かたせ梨乃は不摂生から心臓発作か肝不全or腎不全で死ぬだろう

親子の確執と和解が隠れたテーマでもあるが陰陰滅滅な松竹と異なり
    東宝らしい客ウケ狙いのハッピーエンドの展開だが私はむしろ大歓迎です。
    なぜなら自分が両親との確執に苦しんだから同じ境遇は観たくない

新垣結衣は(肺癌ステージWBだった)中原丈雄教授と和解するが

山下智久はリリーフランキーとの確執をひきずったままがむしろ自然だ
    陳腐な例で恐縮ですが橋田寿賀子ドラマの執拗さが無く好感が持てる

余談:続編は乱発すると飽きられるから製作されるなら2,020年だろう
    柳葉敏郎、勝村政信、寺島進は是非とも復帰して欲しい客演でも良いから

新垣結衣がトップロールの昇格し山下智久は出番が減って大トリ
    戸田恵梨香も特別出演ポジションで比嘉愛未と浅利陽介コンビはそのまま
    椎名桔平&りょう夫妻も2ndシーズンのポジション
    (エレベーター降りる際ガッキーを食事に誘った)安藤政信が指導医かも

やはり3rdシーズンで加入した4人が陰の主役みたいな展開ではなかろうか?!

• 減点の理由 ネタバレ

2018/8/7 21:59 by 青島等

末期癌ステージW患者(山谷花純)抗癌剤の有害事象(副作用)で脱毛
    近年スキンヘッドにした長澤まさみ、綾瀬はるか、谷村美月に次いで4番目
    だと思うが、演じる期間が開いていたから効果的だった!
    評価の対象だが吐血の血糊がまるで1,970年代再現で興醒め(※−10)
    あと寺島進の不在はオフィス北野独立問題で出演出来なかったのだろうが
    シリーズを見続けてきたファンなら寂しいと思うから(−10)

※サム・ペキンパー「ワイルドバンチ」元祖のトマトケチャップ風
    あんな血は腐乱死体の血、本来は黒澤明「椿三十郎」風の鮮血の筈

• 馬場ふみか 新潟に多い苗字 馬場正平の血縁者か?!

2018/8/14 22:04 by 青島等

母親役かたせ梨乃を相手に緊張したとか
    プロデューサーやディレクターはきっと言った筈だ
    ‘かたせ梨乃さんは元祖モグラ、最初から巧かった訳じゃない’
    デビューは馬場の生まれる約20年前 確かに1977年頃は
    浅野ゆう子と同じ位 男性情報誌プレイボーイのグラビアを飾っていた!
    母親役は浅野ゆう子や田中美佐子、原田美枝子まして黒木瞳には不向き

余談:私は痩身女子愛好家 かたせ梨乃ファンではありません念の為!

• 新田真剣佑は本当に親父より顔が良い(笑)

2018/8/16 23:17 by 青島等

千葉真一は東映ニューフェイス出身(☆)所謂イケメン(そこそこ顔が良い)
    だが新田真剣佑は造作自体がバランスの良いハンサムボーイである(※)
    窪田正孝主演『僕たちがやりました』で初めて知ったけど
    ハリウッドの万能選手だったバート・ランカスターと同じサソリ座の男!

☆:山城新伍がMC番組で野際陽子がゲストの際に言った真正ジョーク
    大川博社長から‘山城くん、今年こそ君の時代だと言われ続けたけど
    見事に騙され2年後輩の千葉真一にアッサリ抜かれてしもた!’

※ハンサムとイケメンの違い「ハンサム★スーツ」<リンクURL>を参照

• 自称映画通やキネ旬記者どもはきっと言う

2018/8/18 0:26 by 青島等

“メインキャストだけじゃなく無駄に美女子が多くて不自然だ”
    でもねっ!デブ専、ブスフェチ、マザコンのオッサンとジジイ各位
    映画は慈善事業じゃないんだぜ!!ビジネスを優先したらどうだ(# ゜Д゜)

フライトナース冴島が比嘉愛未じゃなくお前らの好きな安藤サクラなら爆死(笑)

• ‘とだがき’が 秋のドラマに 主演する

2018/8/24 0:32 by 青島等

@とだ…TBS金曜10時『大恋愛〜僕を忘れる君と』相手役ムロツヨシ

Aがき…日テレ水曜10時『獣になれない私たち』松田龍平とW主演

@は産婦人科医!フジテレビ緋山美帆子セルフリスペクトか!!
    若年性アルツは長澤まさみ、忘却はガッキーが演じているからやや不利か?!

Aは果たして同じ野木亜希子脚本の『逃げ恥』を超えられるか?!

初共演、日テレ土曜10時『ギャルサー』から既に12年も経っているとは…

• 15年後の設定?!

2018/9/2 22:04 by 青島等

本作で主要キャストは36〜37歳だから51〜52歳を描く未来予想図

脳外科部長…………藍沢耕作…おそらく独身貴族を謳歌
    院長…………………白石 恵(既婚※)
    産婦人科部長………緋山美帆子
    看護総師長…………冴島はるか
    整形外科部長………藤川 一男
    名誉院長……………橘 啓輔
    孤島診療所勤務……西条 章
    理事長………………新海 浩紀(※院内では始終対立)

___何と公開日から上映館が増えている!

• エンドロールをYouTubeで再見 ネタバレ

2018/9/16 2:23 by 青島等

末広がり8人からhttps://www.youtube.com/watch?v=O3yQF-F2aoQ
    戸田恵梨香の圧勝!最初に祝福する新垣結衣の背後で引越し準備だが
    まるで〜東宝繋がりで〜クレージーキャッツのドタバタコントを連想
    自分がメインでも立ったり座ったり台詞も泣き顔も圧倒的な存在感

フェロー3人&新米フライトナース1人中では間違いなく新木優子だ!!
    あとは馬場ふみか>有岡大貴+成田凌の印象

椎名桔平のメモを読むのも何となく脚本じゃなくアドリブっぽい

トリを務める山下智久はガッキー同様に常識人すぎるのが痛い!!!

• 主要キャスト5人で… ネタバレ

2018/9/19 0:38 by 青島等

唯一重傷を負っていない新垣結衣! 柳葉敏郎の片腕を奪ったトラウマが
    あっても皆に励まされ、ヘリが墜落しても被害が最も少ない設定
    他の4人は生死をさまよう状態を経験している!!
    本編では正に真打ち登場とばかり事故現場で山下智久が…

• やはり90億円超えか!

2018/10/1 1:02 by 青島等

ハリウッドがシリーズ物依存症で喰いつないでいる昨今だがもう一度言う
    “ハリウッドは己の屍を喰いながら生き続ける”〜byヘンリー・ハサウェイ
    リメイクやプロット借用の別物だがテーマは全く同じアラスカ金鉱活劇
    「スポイラース」は繰り返され遂にカラーシネスコ版で「アラスカ魂」

前置きはコレ位で…本邦で現在一番稼げるジャンルは医療ドラマだろう
    時代劇はもはや時代錯誤劇、アクションは近年巧く成ったが、やはり
    誰もが万が一癌を含む難病に罹患したら交通事故に遭ったらの不安を持つ
    その時は適切な処置が出来てハートのあるドクターが主治医を望むから
    『白い巨塔』『37歳で医者になった僕』『グッドドクター』全部フジTV

DVD&Blu-rayは特典映像付きディレクターズカット版150分だろうな
    現在首位の『逃げ恥』の売り上げを超えるかもガッキー同士が対決(笑)

劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

• のりりの