映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル > 掲示板 > 嫌われもの

嫌われもの ネタバレ

2018/5/15 22:25 by Cha-han

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

オリンピックの競技、

赤いコスチュームを着た女性が、スケートリンクで審査員席に向けて足を持ち上げ、「靴ひもがきれた」と言って泣く。

このシーンまで来て、
「あぁ、この人の映画だったんだ!」と気づいた。

彼女がこの事件を起こしたのは、1994年。

私はこの時小学生だったが
何度も放映されるこの号泣シーンをテレビで見ながら母が
「バカよね、この女。」と言っていたのは覚えている。

子供心ながらに「この人、何かやらかしているらしい・・・。」というのだけは、何となくわかっていた。

生い立ちは今回みて初めて知ったが、
後で色々聞いて、こんなにも世間から嫌われまくってた人だとは知らなかった。

悪環境の中で、スケートばかりやっていたトーニャ。

何か後ろめたいことがあるとすぐに
「あれは、私のせいじゃないわよ!」となんでも言い返すあの性格がこの生い立ちで作られたんだとおもった。

はっきり言って、やることなすこと、その発言まで彼女は最悪。

でも、
子供のころから、友達は作るなとか
親が自分に向かってナイフを投げてくるとか
旦那が銃をぶっ放してくるとか

これだけのひどい人間関係の中で、彼女みたいになるなと言われると
私には自信がない。

トップスケーターの座から一気に転落するまで
ほんの数か月。

誰からも愛されることはなく、
作品の最後に「私、いま良いママをやってるの。みんなに言ってよ。」
というコメントを見てなんか余計、胸が押しつぶされる思いがした。

この人、いつまでたっても愛されない。

確かに、こうゆう人生が必ずしもこの性格を生み出すかと言えばそうではない。
知らなかったとは言え、世の中にはやっていい事と悪いことがある。

ただ、ここまで嫌われる必要があったのかと、ちょっと疑問に感じた。
余生ぐらいは幸せに暮らしてほしい。

あと、私が小学生のころ、その時一緒にテレビを見ていた母の続きの言葉もふと思いだした。

「ロシア人でしょ。この娘。」

世間は、結局なにも知らずに人を嫌うんだと思った。

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル

池袋