映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハッピーエンド > 掲示板 > 少女は何でも知っている

ラスト 少女は何でも知っている ネタバレ

2018/3/10 9:20 by さくらんぼ

ハッピーエンド

ファミリーがそろって食事をしているシーン。

フォトギャラリーにその写真は2枚ありますが、チラシになっている方を見てください。

チラシはケータイ画面のデザインにもなっています。

そして…

左端の孫娘・エヴだけがカメラ目線。

私に気づいているのです。

★★★

• 追記 ( 少女の中にもあるアンバランス ) ネタバレ

2018/3/10 9:43 by さくらんぼ

少女の隣にいる祖父・ジョルジュは、老いて車いす生活になった事もあり、自殺願望があります。

道ばたで黒人たちのグループを呼び止め、高級時計をやるから…と頼んだり、自宅に来た理髪の職人さんに頼んだりしていましたが、皆あきれ顔で断りました。

そんな中で、自殺未遂の経験もある孫娘だけが、阿吽の呼吸で応じるのです。

しかも、そのシーンを無表情にケータイの動画で撮影し、たぶんYouTubeに投稿しようとしている。

醒めているというか、小悪魔と言うか…この映画はホラーとして観るのも良いのかもしれません。

• 追記U ( 行き場のないエヴ ) ネタバレ

2018/3/10 10:01 by さくらんぼ

しかし孫娘・エヴは、「アイラブJAPAN」とか、「アロハなんとか」と書かれたTシャツを着ていました。

欧米人にとって極東ジパングは楽園の記号でもあるでしょうし、ハワイに至っては楽園そのものです。

両親の離婚。

幼いころ父に捨てられ、再び今は一緒に暮らし始めたけれど、ひそかに浮気している父。

そんな父に、「独りで暮らすから、施設には入れないで」と懇願するエヴ。

行き場のないエヴも、どこかへ「逃げだしたい一人」だったことは、間違いなさそうです。

• 追記V ( ユーロ崩壊の危機 ) ネタバレ

2018/3/10 15:36 by さくらんぼ

孫娘・エヴは、両親の離婚、母との対立、父との対立、学校のいじめ、父の浮気、祖父の自殺願望など、幼い身にとって、あまりに薄幸で過酷な人生を送ってきました。

そんな彼女にとっての人生観は、きっと「幸せは崩壊するもの」なのでしょう。

家族が経営する建設会社で「地盤の崩落事故」がありました。映画はそのシーンを、まるで監視カメラがとらえた崖崩れのように、リアルに映しだします。

多分、このお話しの深層には、「ユーロ崩壊の危機」があるのでしょう。

チラシ裏面には、海に消えていく道の写真があります。映画「わたしを離さないで」の桟橋と同じく、それらは「行き止まり」の記号だと思います。

ハッピーエンド

吉祥寺