映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 日日是好日 > 掲示板 > どう解釈すれば?

質問 どう解釈すれば? ネタバレ

2018/10/28 10:59 by 無責任な傍観者

日日是好日

そういえば、一点分からないところがあったんだけど、誰か教えて。
主人公の黒木なんだけど、
(1)足が痺れて笑いを取った天才女子高生を見て、自分の居場所がないって落ち込んでた。
(2)それからすぐに彼氏の裏切りから中期離脱。

復帰したら樹木が「辞めるのはいつでも出来る。美味しいお茶を飲みに来るだけで良い。」と慰めて、黒木は癒されたようだけど、これって(2)だよね?
(1)の自分より能力ある人見て、普段の手順すら分からなくなるor上の空になるぐらいにショックを受けたってことに対する慰めにはならないよね。
自分より下手な人はいくらでもいるだろうに、自分が常に一番じゃないと気が済まない的な発想って、違和感あったなあ。

もしかしたら、天才女子高生はエピソードの一つで、偶然その時に彼氏の裏切りがあったのかも知れないが、居場所がないと落ち込んでたことは確かなんだよね。

ここら辺をどう解釈しましたか?

• Re: どう解釈すれば?

2018/10/28 18:58 by odyss

すでに作品内の物事の順序も曖昧になっているんですが、最初は正座もできなかった女子高生がすごい才能の主だったというのは、要するに世の中には何をやるにしても才能の差はつきものというエピソードとして出ているのかと思いました。

茶道に限らないんですが、勉強でもスポーツでも、或いは茶道のような習い事でも、自分が3年かかってやっと身につけたことを、わずか1ヵ月でマスターしてしまう奴っていますよね。逆に、5年以上かけてもできない奴も。

1ヵ月でマスターしてしまう奴を見るとがっくり来るわけですけど、でも世の中はそういうものだと達観するしかないわけで、この映画でも要するにそういうエピソードとして出ているので、それで黒木が一時的にがっくりくることはあっても、深刻に落ち込むわけではないのでは、と思いました。

• Re: どう解釈すれば? ネタバレ

2018/10/28 23:21 by 無責任な傍観者

>それで黒木が一時的にがっくりくることはあっても、深刻に落ち込むわけではないのでは

うーん、こちらもそう来ましたか。
    一時的になのに、居場所がないだの、いつもの手順を全部忘れちゃうぐらい極度に動揺しちゃうの?
    でもまあ、そう言われれば、そういう気もしてきました。

ありがとうございました。

日日是好日

下高井戸  吉祥寺  銀座  蒲田  渋谷  阿佐ヶ谷