映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スーパーマン > 掲示板 > スーパーマンとは新聞記者

スーパーマンとは新聞記者 ネタバレ

2017/6/12 22:17 by さくらんぼ

TV時代のモノクロ・スーパーマンを含め、今まで何本もこのシリーズを観ましたが、映画「スーパーマン」(1978年)を観て、初めて「スーパーマンとは新聞記者の事」だと分かりました。

言いかえると「ペンは剣よりも強し」なのです。

なにを今さらと言われるかもしれませんが、映画の冒頭、まだモノクロ画面のエピソードで、「大恐慌の頃に新聞が正しい情報を伝え続け、人々を助け、世の信頼を得た」みたいな話が流れます。

新聞は博識と見識を持って、広く正しきを伝え、神のごとく世論を導くのです。これはスーパーマンの使命と似ていますね。

ちなみに彼の故郷・クリプトンの「氷柱だらけの世界」は、「活版印刷の活字」の記号でしょうか。クリプトンから追放された3悪人は「板ガラス」のようなモノに閉じ込められていましたが、あれは「新聞紙」の記号でしょう。

そして彼がクリプトンから地球に送られた「ウニのようなトゲトゲ宇宙船」はIBMのタイプボール式タイプライターの「タイプボール」の記号でしょうか。そしてスーパーマンといっしょに宇宙船に入れられていた「グリーンの小さな氷柱」は「インクの入ったペン」の記号かもしれません。

だから、彼が新聞記者になるのは必然なのです。

★★★★

• 追記 ( 色とか、音とか ) ネタバレ

2017/6/16 14:19 by さくらんぼ

スーパーマンの好む「白い世界」は「原稿用紙」の色。

オープニングとかエンディングに流れる独特の「細長い文字」。あれこそ「活版印刷の活字」でしょうし、音楽の「ダダダン、ダダダ、ダン…」みたいな独特のリズムは「タイプライターの打音」でしょう。

• 追記U ( 新聞記者の戒め ) ネタバレ

2017/6/16 14:44 by さくらんぼ

スーパーマンが父から禁止された行いの中に、「人間の歴史を書き変えない」みたいなものがありました。

もしスーパーマンが新聞記者だとすると、「歴史を書き変える」ということは「フェイクニュースで世論操作をする」みたいな事ではないでしょうか。現実にそんな事があるのかは知りませんが、戒めとしては真っ当なことでしょう。

ちなみに、スーパーマンは光速を超えるスピードで飛行し、助けられなかった彼女が生きていた時刻までタイムスリップして助けました。戒めに当たるのか否かは微妙でしょうが、「他人の恋路」でもありますから、馬に蹴られないよう、野暮を言うのはやめておきます。

スーパーマン