映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > マスカレード・ホテル > 掲示板 > まっさんvs.ガッキー

まっさんvs.ガッキー

2019/1/25 23:29 by 青島等

マスカレード・ホテル

フロント係の山崎尚美のキャラはどちらかと言えば新垣結衣に向きの愚直さ
斜め45度のお辞儀をし凛とした風格ミニスカ美脚も音無月子とは異質

満足度ランキングでは「コードブルー劇場版」に及ばず多分興行成績も
92億円超えは厳しくDVDやBlu-rayの売りも同様だろうと思うが
同じフジテレビ製作映画の完成度、私は、こちらに軍配を上げたい

尚美(なおみ)から即『ドラゴン桜』の直美(なおみ)が脳裏を横切った
水野直美(まっさん)を左手一本で叩き倒した香坂よしの(ガッキー)
転倒しつつ我慢し報復せず平静を装い立ち上がる忍耐強さは長澤と重なる

• テーマは逆恨み ネタバレ

2019/1/26 20:02 by 青島等

ポスター、メイン2人の周囲を囲む20人(左右10人ずつ)
    当然目立つ位置に重要な役者を据えている。
    上部の小日向文世、渡部篤郎、下部の生瀬勝久、松たか子の4人

犯人名は記すべきじゃないと思うし あくまでも展開と犯行の同期こそが重要

木村拓哉は切れ者の小日向文世とかつて相棒(バディ)だった設定
    テレ朝『相棒』凸凹コンビを連想される 東宝が東映に一矢報いた!

渡部篤郎は『ビューティフル・ライフ』で共演、キムタクより顔がデカい

生瀬勝久の不可解な言動とキムタクとの過去の経緯は納得、現実っぽい。

サングラス等で原型を留めないメイクの松たか子、かたせ梨乃かと思った
    暫くして声で分かったが、よくこの役を承諾したものだと感嘆
    篠原涼子や菅野美穂なら辞退だろうし 製作側もオファーしないだろう。
    仲間由紀恵なら承諾したかも知れないが松たか子ほど説得力が全然不足。
    松と満10歳年下しかも同じ双子座水無月生まれ長澤とのやり取りは
    まるで新旧世代交代の暗示をシッカリ受け止めた松たか子のプロ意識!

• クリント・イーストウッド!

2019/1/27 19:34 by 青島等

「ダーティハリー」と同じ台詞‘刑事は汚い仕事さ だが誰かがやらなきゃ’
    日本公開は1,972年、キムタクが生まれた年だ、偶然とは思えない奇妙さ

• 中居正広 主演『ナニワ金融道』の泥沼亀之助こと

2019/1/30 1:41 by 青島等

梶原善は職業こそ異なれ『家売るオンナ』と同じポジションで安心のキャラ
    『ママチャリ刑事』では最後まで田中美佐子を刑事と思い込む科捜研の男(笑)

篠井英介も『トレース〜科捜研の男』に近いポジションで冷徹さが光る演技

菜々緒は、ドS悪女と清楚系の二面性が巧く出ていた

昔の悪役がウソみたいな宇梶剛士、『逃げ恥』でガッキーの父、
    今回は『半沢直樹』以来の久々に怖い顔だ、えっ、彼女と夫婦!

• 続・高嶋だぁ! 2万円バスローブの行方は? ネタバレ

2019/1/31 16:00 by 青島等

高嶋〜デクノ坊主の変態〜政宏、おったまげ村のセコい鈍百姓ヤクザ!!
    刑事キムタク(潜入捜査官)の有能さを如実に示すエピソード!!!

観終わってヒール転向前の高嶋政伸‘姉さん、事件です’を連想( ´艸`)

• 宮沢りえさん曰く

2019/1/31 17:26 by 青島等

‘ルーティンは嫌い’
    ルーティンとは型にはまったマニュアル通り通常業務
    つまり
    役者にとってイメージを固定化されるのが嫌なんですね

>まっさんvs.ガッキー

前者がエロ女子を演じ 後者が優等生を演じるのが典型的なルーティン
    もしも再共演が実現したらリバースキャストを願望するが無理かなぁ
    『めぞん一刻』で音無響子を長澤まさみ、ランジェリー朱美を新垣結衣!

マスカレード・ホテル

東武練馬  武蔵村山  お台場