映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハッピーただいま逃走中 > 掲示板 > 前作からの情報

情報 前作からの情報

2017/10/12 2:22 by Baad

この映画、日本でのIFFJ関連の上映などでも大変評価の高かったアーナンド・ライ監督の「ラーンジャナー」でヒロイン、ゾヤの婚約者役を演じたアバイ・デーオールがトップ・クレジットです。
アバイは本来主役を張れる役者ですが、準主役級の一人という割と小さな役だったので、次には主演で、ということでこの映画が企画されたとか。

前作は大変重い格調の高い恋愛映画でしたが、この作品はライ監督はプロデューサーにまわり、別の監督の演出によるコメディーとなっています。

政治家の卵(この映画ではすでに政治家か?)、婚約者の名前がゾヤというのは共通していますね。ゾヤは大学で婚約者と出会い、一目惚れ。ゾヤの気持ちを歌ったソングシーン。

私以外の誰も私の恋人を見つめたりしないで、という歌。

この映画の主人公は貧しいバラモンの息子で、ゾヤをひたすら愛し続けるクンドゥン。ラジニの娘婿のダヌーシュが演じています(この人はもう天才)。そのため、脇役といえどもある程度重みのある役者が必要だったということでしょう。

こちらは歌詞つき映像のですが、クンドゥンの気持ちを描いたものになっています。クンドゥンは子供の時にイスラム教徒のゾヤに一目惚れ、思春期には付き合っていました。親にバレてゾヤは親戚に預けられます。

ご紹介した映像は大丈夫ですが、次々に出てくる映像を続けて見ているとネタバレ気味のもあるので、「ラーンジャナー」見ていない方はご用心!です。

ハッピーただいま逃走中

• Baad

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”