映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 永遠のジャンゴ > 掲示板 > ジャズギター好き

ジャズギター好き ネタバレ

2017/9/17 11:04 by さくらんぼ

永遠のジャンゴ

私はジャズのギターも好きで、少し前に「Jazz Guitar: Ultimate Collection, Vol. 1 」を買いました。ジャズギターの名アルバムがCD10枚に入っているBOXものです。

その中に一枚がジャンゴ・ラインハルトの「SOUVENIRS DE DJANGO RE」だったのです。

あらためて聴いてみると…

なんと表現したら良いのでしょう。たとえばチャップリンみたいなモノクロ無声映画の、コマ落としの画面によく流れている陽気なジャズです。デキシーランド・ジャズを連想させるような。

個人的にはもう少し「しみじみ」とした演奏が好みなのですが、映画になるのであれば観てみたいです。

現在、まだチラシはUPされていませんが、手もとのチラシにはこんな言葉が載っています。

「 1943年、ドイツ占領下のフランス・パリー。

JAZZを武器にナチスに立ち向かった伝説的ギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトの〈真実の物語〉 」

• 追記 ( オーディオなど超越した、ライブハウスの音 ) ネタバレ

2018/1/5 22:32 by さくらんぼ

楽しめた映画と、あまり、そうでない映画の違い。

その理由でふと思ったのは、「感情移入できる登場人物やストーリーがあったか否か」というものです。この映画「永遠のジャンゴ」は、残念ながら、後者でした。

静かな気持ちで家に帰り、ジャンゴ・ラインハルトの「SOUVENIRS DE DJANGO RE」をCDで聴いてみました。

古い録音なので、ワイドレンジ・ハイファイ仕様のCDプレーヤーでは魂が聴こえてきません。この機械は新録音やクラシック向きです。

中音域重視、デジタルライントランスを付けた、ローファイ仕様のCDプレーヤーにしたら、これが最高。ごろにゃんしてウイスキーが飲みたくなりました。

しかし映画の中では、オーディオなど超越した、ライブハウスの音で、ジャンゴ・ラインハルトが聴こえます。

ここに来て、私はタイムスリップしてきたような気持ちになりました。私は確かにジャンゴのそこに居たのです。

ジャンゴに限らず、ジャズギター・ファンは必見・必聴の熱い映画。

★★★☆

• 追記U ( 映画「冬の華」 ) ネタバレ

2018/1/6 16:01 by さくらんぼ

チラシのキャッチコピー「音楽だけが、未来を照らした」は素晴らしく良いですね。惚れました。

ところで…

この映画をひも解くカギは「釣り」だと思います。(「神の使い」みたいな役目の)ジャンゴや、神父さんが、一人釣りに興じていました。誰にも邪魔されず、一人没入できる「釣り」は、詰まるところ「癒し」の記号なのでしょう。そして映画冒頭のジプシー音楽や、ラストを飾るレクイエムも「癒し」です。

戦時下、対立するドイツ軍とジプシーは、皆、つかの間の癒しを求めてジャンゴの音楽を渇望しました。では、ジャンゴ自身は楽しかったのかと言えば、映画「超時空要塞マクロス - 愛・おぼえていますか」みたいに、「音楽兵器」でドイツ軍と戦っていたので、ストレス満載です。

「神の代理人」という大役を務める神父さんも、たぶんそうですね。仕事のストレスは神に癒してもらうのが本筋でしょうが、ときには水中という別世界の「釣り」に託すのです。

これで連想するのが映画「冬の華」です。

抗争を続けるヤクザたち。

彼らの多くは癒しを求め、カラオケ・マイクの奪い合いをします。また、あるものはシャガールの絵にそれを求め、そして刑務所や抗争のストレスの中にいた主人公は、別世界の少女に求めるのです。

永遠のジャンゴ

渋谷

• marikokohore111

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!