アイデンティティ
2005/5/2 0:46
by
ブラフ・シューペリアにはおわんヘルで乗る
せっかく英雄を描くんだから、あそこまで光と影を付けなくともと言う感じね。 D.リーン監督は主人公を分裂症気味に描きたがるのかな。行動に矛盾が多くって。
反抗的なロレンスが、砂漠では生き生きしてて適材適所って感じだね。逆にそれ以外では彼はあまりいい目を見なかった。
ロレンスが複雑な人物であると、映画のあちこちで描かれてて、脚本がうまいと思った。映画の冒頭で、前任の無能な将軍をコケにする博学・知的なロレンスが、実は貴族の私生児だと、アリ(O.シャリフ)に告白するシーンは印象的。このシーンはネフド砂漠の印象的な救出劇の直後で、砂漠の民の諦観を撃ち破り、自分で運命を切り開く、唯一のヒューマニスティックなシーン。そしてロレンスの友は英国でなく、実は砂漠に居たと。その友達アリが最初に登場するシーンは砂漠の民の掟を端的に表していて、これもすごい。 これと対比して、物語の冒頭、休憩前それに後半で繰り返し会話に登場するのが、英国が決してアラブに大砲を渡さないこと。 ここは大国の思惑と非情を示していて、砂漠の民の方がずっと情があるじゃないかと観客は思うんだな。
ロレンスが上官のブライトン中佐(A.クエイル)に出会う、こだまのシーンは、音響を伴っていい感じ。ブーローニュの森で見知らぬ男に出会った女が、あんたお金持ちでしょと聞いたら、男が俺はモンテカルロの銀行強盗さと答える。説明はされないが、英国人ジョークなのかな。
この映画は俳優以外ではアカデミー賞を7部門も受賞している。ロレンス役のP.オトゥールはと思ったが、取れなかった。他の役者はどれも絵画と化したこの映画の一部になってしまって印象が薄い。強いていうと、ファイサル王子役のA.ギネスは良かった。
監督は絵画に役者をはめ込むのに、登場シーンだけは凝りまくった。ファイサルは最初だけ戦場で馬にまたがり、あとはほとんど室内シーン。 粗野で乱暴なアウド役A.クインは、O.シャリフと似た井戸絡みだが、やや茶目っ気がある。 だがあのアウドでは単純すぎて、A.クインも食傷気味な役だったと思う。 O.シャリフとA.クインはこの映画で、よほど中東の人々に気に入られたらしく、石油資本が入った幾つかの中東砂漠映画に出ていた。
ロレンスが果たした役割を考えると、日本でいうと坂本竜馬に近いね。 利害の対立する者同士(ハリド族とハウェイタット族→薩摩と長州?)を結び付け、トルコをアラブから追い払う。 だが最終的に、アラブは文明が西洋に追い付かず、ダマスカス占領で電気・水道・電話を抑えながら、運営方法が分からない。 結果イギリスの援助と介入を招き、当時の密約サイクス・ピコ協定でフランスにも利権を与えたようだ。 いかに日本の明治維新がうまく行ったかが分かる。
ロレンスは竜馬と違って暗殺されなかっただけましだね。 せいぜいホモ・サドのトルコ将軍(ホセ・ファーラー)にチチをいじられて鞭打たれるだけで済んだ。 だがその後のロレンスの狂いようが後半の影になるんだね。それでもロレンスを見捨てなかったアリはえらい。
貴族の血を引く私生児ロレンスの風雲録、画面は黒澤が撮っても同じようになったと思う。太陽をどこまで大きく画面に見せられるか世界中で競い合ってた頃かな。 砂漠の非情を表すには格好の被写体だ。
映画を見たのに原作本を読んだ気になれる。 小説を映画化しても、映像が文字に及ばないものだが、この作品は違う。 セリフを入れない音楽だけのシーンがとても印象的なんだな。どれもロレンスの心の動きに絡んでいて、そこが絶品だ。
返信を投稿
Copyright©2012 PIA Corporation. All rights reserved.

![DVD「アラビアのロレンス オリジナル復元版 [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/5114J2SVHAL._SL75_.jpg)
![DVD「アラビアのロレンス (1枚組) [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51ENhJArtYL._SL75_.jpg)
![DVD「アラビアのロレンス オリジナル復元版 [SUPERBIT(TM)] [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41W35A02JBL._SL75_.jpg)
![DVD「半額半蔵 アカデミー賞R受賞作品 (『アラビアのロレンス』 『波止場 コレクターズ・エディション』 『恋愛小説家』) [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41PJ84CSEWL._SL75_.jpg)
![DVD「半額半蔵 ウォーパック「アラビアのロレンス」「戦場にかける橋」「ガンジー」 [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51473NY5JCL._SL75_.jpg)
![DVD「アラビアのロレンス [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51PvbbR2-LL._SL75_.jpg)
![DVD「アラビアのロレンス【完全版】 デラックス・コレクターズ・エディション [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41BWDZK7S4L._SL75_.jpg)
![DVD「アラビアのロレンス 完全版 [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51SXV2DB7ML._SL75_.jpg)
![DVD「アラビアのロレンス [DVD]」](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51TG0HJTHGL._SL75_.jpg)