映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 女は二度決断する > 掲示板 > 二度目

二度目 ネタバレ

2018/4/21 19:48 by 無責任な傍観者

女は二度決断する

「二度決断する」自体は邦題だから、製作者の意図とは無関係なんだけど、女性心理だか被害者心理はサッパリ理解できない私に誰か教えてください。

爆弾て、あんなに簡単に出来ちゃうのかよ?って思いましたが、実話ということで、それは置いておいて。

主人公の心理の変化はどのような物だったのでしょうか?
話の段階は3つあります。
(1)車の下に爆弾を置いて遠隔操作しようと、待っている間に小鳥を見ていたら、やめちゃった。
(2)海に行って家族で過ごした時間を改装して、弁護士にお礼を言って再び現場に戻る。ただし、自発的にお礼を言いに電話したんではなく、掛かってきてお礼を言った。
(3)自分で爆弾抱えてドッカーン!

(1)でやめたのはなぜ?
小鳥を殺すことでヒューマニズムに火がついたようなミスリーディングで、要は小鳥は外を飛ぶだけで中には入れないことから、車の下の爆発が中に入らない、二人を殺せない、ことを悟ったんだよね?

(2)海に行って思い出を見直したのは、自分が自爆するためにこの世の名残を整理したんだよね?
ただ、ここで気になるのが、事件以来止まってた生理が戻ったんだよね。極度の興奮状態から脱して正常な思考力が戻った=殺せない事が分かったって事?それとも他の理由があるの?

(3)自爆したんだけど、これって、確実に殺す事なんだろうけど、もしかして、彼らの殺される瞬間を見たかったって事? ニヤッと笑って「これがあなた達のやった事よ」みたいなことを言って、彼らが恐怖する瞬間を見たかったとか。

彼女にとっては家族との時間が永遠に失われた今、自分の生に執着する意味も無い。元々自殺しようとしたところを、犯人が捕まったんで、憎しみの標的を見つけて死ぬのをやめただけだもん。

だとすると、彼女は、犯行の確度を上げるために自爆に変えたんでしょうか?

どっちだと思いますか?

• Re: 二度目

2018/4/30 21:15 by Baad

無責任な傍観者さん、お久しぶりです。

単刀直入にいうと

> 彼女は、犯行の確度を上げるために自爆に変えたんでしょうか?

↑こちらだと思いますね。
    健康を取り戻して正気に戻ってきたので、確実な方法をとったのでしょう。

> それとも、犯人達の恐怖におびえる顔を見て復讐心を満たすために出直したんでしょうか?

それもあるかもしれないけれど、主な目的ではないのでは?

> 彼女の立場からすると、社会正義のためにやってる訳じゃないから、心理的には後者である方が自然ですが、ストーリー展開から言えば前者の方が辻褄は合いそうですよね。

映画ですから、観客に納得してもらわないといけないですからね。

さっぱりわからないとおっしゃている割には冷静に見ていらっしゃるなと思いました。

• Re: 二度目 ネタバレ

2018/5/1 19:02 by 無責任な傍観者

Baadさん、レスありがとうございます。

>それもあるかもしれないけれど、主な目的ではないのでは?

考えてみれば、思い直したのは、彼女らの恐怖の顔を見ることが目的ではなかったはずですので、仰るとおりですね。

>さっぱりわからないとおっしゃている割には

元々、店から1−2mぐらい離れた歩道に停めた自転車に置いた自転車の爆弾がきっかけですよね。同じ爆弾を作ったんだけど、爆発の力が逃げる空間を考えると、最初の方が8割方の力が逃げていたはずなのに聞くに堪えないバラバラ、砂丘の上のバンだと、被害はほとんど無いのかな?と違和感があったのがベースです。
    実話なので、そんな感じなんでしょうね。ここで知らない人間が爆発の現実性を考えても仕方ないですね(笑)

考えは整理できました。ありがとうございました。

女は二度決断する

• Baad