映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 散り椿 > 掲示板 > 飛び道具のタイミング

質問 飛び道具のタイミング ネタバレ

2018/10/6 20:46 by ガン−カタ

散り椿

見ていて疑問に思ったことは、若殿様が戻ってくるときに、挿入映像で3人の暗殺者らしき人物が火縄銃?を持って山道を走るシーンがあり、これはてっきり悪い家老が殿様を殺そうとするんだなと思ったけど、そのまま何事もなく城につくシーンがありました。何のために3人を見せたのかと思っていたら、その後のシーンで銃撃があって、そのタイミングが正直なぜだかわかりませんでした。誰か意味がわかりますか?

• Re: 飛び道具のタイミング ネタバレ

2018/10/7 0:57 by 無責任な傍観者

これ、私も引っかかりました。
    しかも狙撃されたら敵の所在がハッキリしてないであろうに、殿をおいてみんなで追いかけて行ったけど、人数も不明なんだからうまく捕らえるなり殺すなり出来ないと更に襲撃される可能性があるし、別の伏兵がいたら一発でアウトだから、あの場合はある程度の人数で殿の周囲を固めるべきだと思いました。
    あと、その後は何故か鉄砲じゃなくて弓矢になったのも。
    そんなに簡単に狙撃犯が捕まったのかなあ?
    原作読んでる方がいたら、この点もあわせてお願いします。

• Re: 飛び道具のタイミング

2018/10/7 8:44 by なつみかん。

原作では、狙撃する敵を、火薬の匂いで感づいた新兵衛の活躍に防がれる描写がありました。

だから、この狙撃犯の姿が挿入されるなら、それに次いでくるのは襲撃場面か、原作のように、新兵衛に防がれないとおかしくて、でもこうなってるいるのは、脚本か編集か、結局、監督が駄目なんだと思います。

ただ、原作でどんな経緯で新兵衛が、若君の警護に回ったのだったか、ほんの2ヶ月前に読んだものの忘れてしまっています・・・つまり内容もその程度、そこまで良作には思いませんでした。

この原作者なら蜩ノ記≠フ方が読後残るモノがあったのかなぁ〜

それと脚本の小泉堯史さんって、ご自身の監督名義の作品はもっと見られるモノだったのに、この駄目々々は何なのでしょうね?

• ちゃんと編集チェックしてるの? ネタバレ

2018/10/8 9:44 by ガン−カタ

やはり原作では意味があったんですね。多分撮影では原作のようにしようと思っていて、時間の関係で襲撃場面などがカットされたんだとは思いますが、誰が見てもおかしいともう場面を編集できちんとチェックせず、そのままにしてあるというだけで、監督やその他スタッフのプロ意識を疑ってしまいます。もうこの監督の作品は見たくないと思ってしまいました…。
    鉄砲から弓矢に変わったところも不自然だし、ラストで食事場面から、唐突に旅立った主人公を妻の妹が追いかける場面になったりと、編集がへたくそすぎです。

• Re: 飛び道具のタイミング ネタバレ

2018/10/8 15:04 by 無責任な傍観者

なつみかんさん、毎度ありがとう。

>狙撃する敵を、火薬の匂いで感づいた新兵衛の活躍に防がれる描写がありました。

なるほど、最後に西島を追い詰めるために殿を負傷させないといけないから2回登場させて、ガンーカタさんの言うように、編集でシーンを切ったらおかしくなっちゃったパターンですかね。

ガンーカタさん、スレ立てありがとう。おかげで少し理解が深まった(笑)

散り椿

木場  豊洲  武蔵村山  日の出町  大森  お台場