映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 甘き人生 > 掲示板 > 求めよさらば与えられん

ラスト 求めよさらば与えられん ネタバレ

2017/8/19 6:54 by さくらんぼ

甘き人生

私も母との関係がけっして良かったわけではないのですが、映画に出てくる二例とはまた違った雰囲気でした。

誠に人生いろいろですね。

それはともかく…

どこか映画「汚れなき悪戯」を連想してしまうのです。現段階ではオマージュと言うつもりはありませんが、例を挙げればラストのエピソード、

「 少年マッシモと母が家の中でかくれんぼをしますが、隠れた母を見つけられなくて泣きべそをかくマッシモ。すると母が大きな段ボール箱から出てきて慰めてくれました。そして『ここに隠れてたのよ』と、二人でまた段ボール箱に隠れ、母はマッシモを静かに抱きしめるのです。」

これなど、映画「穢れなき悪戯」のラストを連想させるのに十分ではないでしょうか。「母は嘆き悲しむ子を天国から迎えに来て、二人で帰って行った」のです。

★★★☆

• 追記 ( 相似形の意味 ) ネタバレ

2017/8/19 8:49 by さくらんぼ

チラシに載っている、背後から女性に抱きしめられている男。あれは大人になったマッシモです。彼を抱きしめているのは女医さんですね、マッシモが発作を起こしたときに診てもらった。マッシモは女医さんの優しさに一目惚れしてアタックし…結局ああなった訳です。

あの姿は、少年マッシモが、かくれんぼで段ボール箱の中、母から抱きしめられたのと似ています。

マッシモは母の代わりに恋人を見つけたのですね。男性にとっての恋人とは、いつも母の代わりなのかもしれません。

• 追記U ( 「至上の愛」 ) ネタバレ

2017/8/19 11:03 by さくらんぼ

ところで、その人生相談の手紙をよこした男ですが、新聞に載った回答をさっそく母の前で読み上げていました。回答の最後には「母を抱きしめなさい」と書いてあります。あんまり相手の前で読み上げるものでもないと思いますが…。

案の定、それまで黙って聴いていたは母は、「抱きしめてみるかい」と言い、冷ややかなトカゲのような目をして息子を見たのです。

この後、はたして息子はどうしたのでしょう。そこまで映画は描いていません。「あれは、だめだな!」というのが自然な感想だと思います。確かにそうかもしれません。

話は飛びますが、どこかでこんな話を読みました。

「 酒席でA男が、酒の勢いもあって、日ごろから良く思っていなかったB男に喧嘩を売り始めたのです。B男は困惑していましたし、誰もが凍りついて見ていました。A男は武術の心得もありますから、下手に仲裁に入ると巻き添えを食う心配があったのです。

しかし幹事は、ほかっておくわけにもいきません。彼は『愛の力』を信じていました。きっと煩悩の中、聖書関連の本でも読んだ直後で、感化されていたのでしょう。

幹事も『腕力』まかせでは危険だと思ったので、その『愛』の手法でいきました。無言でゆっくり近づき、精一杯の愛を込めて、スローモーションのように優しく、包み込むように、背後からA男を抱きしめ、静かに引っ張ったのです。

そうしたら、隙を突かれたかのように(あるいは合気道の技がかかったかの如く)、A男は動きました。まるで風船を動かしているように軽く、無言で。そして何ごともなかったかのように、すべては終わったのです 」。

話を元に戻します。

何が言いたかったのかというと、新聞の人生相談をした男にも、母からの「抱きしめてみるかい」という挑発を越えてしまうほどの、「至上の愛」を込め、無言で「抱きしめてあげる」という道があったのかもしれません。

• 追記V ( 「心の緊急避難」 ) ネタバレ

2017/8/19 15:37 by さくらんぼ

マッシモは新聞社にいますから取材もします。ある日、カメラマンといっしょにテロか何かの現場へ出かけると、家の入り口に女性が一人血を流して倒れており、玄関わきの部屋には、彼女の子どもらしき男の子が、一人イスに座ってゲーム機に夢中になっていました。

誠に胸の痛む、やりきれない光景です。

大きなショックを受けたとき、人は時に平然を装います。事実を受け入れたくないのです。受け入れる心の準備ができていないのです。自らの心が壊れるのを防ぐため、どこでも癒される(ある意味「抱きしめてもらえる」)場所に逃げ込むのでしょう。「心の緊急避難」です。

父が亡くなった時、喪中にもかかわらずAKBなどのアイドルグループを、音だけ消したTVで眺めていた私もそうでしたし、ある役者さんの場合は、奥様が亡くなったとき、喪中でも子どもさんをディズニーランドへ連れて行かれた話、などもそうなのでしょう。

• 追記W ( 置き去りにされた「喪」 ) ネタバレ

2017/8/19 15:40 by さくらんぼ

そしてマッシモの場合もそうでした。その夜、病気を苦にした母は、部屋の窓から投身自殺しました。「その現場はもちろんの事、真実さえも幼いマッシモには知られてはならない」。周囲の大人たちはそう考え、皆口をつぐみました。

それは確かにマッシモの心を守りましたが、「母のなぞの失踪・死亡」という別の心の傷を、知らぬまに彼に植えつけたのでした。

そして、彼が真実を受け止める事が出来る大人になる頃には、周囲の人にとっては、すべて過去の出来事になってしまい、真実を告げられぬまま置き去りにされた彼の「喪」は、いつまでも明けなかったのです。

• 追記X ( 人生相談から起きた「奇跡」 ) ネタバレ

2017/8/19 16:02 by さくらんぼ

>マッシモは新聞社に勤めていました。そして読者からの人生相談で「母が冷たい…」というものがあり、その回答を、担当外のマッシモが受け持つことになったのです。これはマッシモと母との悲劇を(仕事がら、ある意味マッシモより)熟知したデスクの采配でした。(追記Uより)

この回答に対しては、一部から苦情もありましたが、大多数の読者からは感動と賛同を持って受け入れられました。その読者からもらったエネルギーが、マッシモが新たな行動を起こすエネルギーとなったのです。

つまり陰気だった彼が、「恋人を作ること」と、「母の失踪・死の謎」を解き、「喪」から抜け出るための。

• 追記Y( 求めよさらば与えられん ) ネタバレ

2017/8/20 8:22 by さくらんぼ

>カメラマンは男の子をイスごと母親の前に運びだしましたが、子どもはゲームを止めません。
    誠に胸の痛む、やりきれない光景です。
    カメラマンは二人をワンフレームに入れた写真を何枚か撮り、又、部屋に戻しました。(追記Vより)

誠にえぐい事例ですが、カメラマンがシャッターチャンスをものにしたのは「他力」が半分。あとの半分は、ワンフレームに入れるために子どもを移動させた「彼の努力」ですね。

人生全般について言える事だと思いますが、成功に、「他力だけ」での100%成就は無いのでしょう。

このあたりが映画の言いたい事なのかもしれません。

甘き人生

• 小波