映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アベンジャーズ/エンドゲーム > 掲示板 > サノスの英語とアキヒコの日本語

サノスの英語とアキヒコの日本語 ネタバレ

2019/5/1 12:47 by 未登録ユーザ 三田めぐろう

アベンジャーズ/エンドゲーム

ナターシャ曰く「アライグマがテキスティングする時代」であるのに・・・・。日本語はこの映画のちぐはぐさをよく現している気がする。

この映画は最低限、「インフィニティウォー」を観てないと、さっぱり分らない、と思うけど、一応2部作の後半部分、ということなんだろう。にしても、「あの空飛ぶえらく強いねえちぁん」が突然出てくるところも、「インフィニティウォー」から想像は付くものの「キャプテン・マーベル」観ないと、真相は不明(?)で、こういう作りはいかがなものか。まあ、全部観ろ、と言うことか。

タイムマシンの話が出たときに、そう来たか(!)と思ったが、ドラえもんのように優れたタイムマシンものになるのか(劇中でもメンバーがいくつか実例を挙げて危惧していたが)???だったが・・・・時系列が滅茶苦茶になった「X-メン」と言う悪しき前例があるし・・・トニーの才能(?)からタイムマシンを作ってしまうのは何とか許せるにしても、この世界のタイムマシンルールがきちんとされていないので、話がもう滅茶苦茶になった・・・と思う。

Xメンを見かねたせいか、エンシェント・ワンがきちんと時系列の整理をしてくれるが、ドクターストレンジの多元世界的な考えで(現在の最新の物理学でもそう言うが)ポイントの一つとしてとしては、未来の自分と過去の自分は同時に存在できる、ということだろう。(私は「ルーパー」のラストシーンの方がタイムマシンものとしては納得できるが。)・・・ネビュラが「過去ネビュラ」を躊躇なく殺すのは、それが分っている、からなのだろうか。

NY組でロキがストーンを奪ったので、もう一つ前の1970年代に行く、あたりから、話が混乱してくる。それが出来るんだったら、ナターシャもトニーも救える手段があるはずである。(なので、オリジナルメンバーの「リターンズ」みたいな次回作はあり得ると思う。)最後の「年取ったスティーブ」が戻ってくる(のか、横でじっと見てたのか分らないが)のも、制作者の気持ちは分るが、それを認めるんだったら、何でもありで「Aの人生のトニー」「Bの人生のトニー」・・・とアイアンマンだけでも好きなだけ作れる。

バートンとアキヒコのエビソードは全く不明、と言うか、なんでこんなシーンを入れるか意味不明。憂慮(?)していたように、マーベルの「艦船撃破能力」は健在で、やはり彼女をメインに据えない作戦の誤りが映画になってしまった原因のような気もするし、トニーの最後の「ぱちっ」も、あれで2014年組が全て消え去る(ガモーラがどうなったか覚えてないが)理由も私は分らなかった。

タイムマシンものは絶対に矛盾が生じるので、観客にそれを感じさせずに最後まで話を持っていく、のが、その作品の見せ所と思うが、そのことより「全員参加」を優先させて、切り貼りをするから駄作になる、と思うのだけど。・・・後はナターシャのスピンオフ作品に期待するか。

• Re: サノスの英語とアキヒコの日本語 ネタバレ

2019/5/1 13:04 by 無責任な傍観者

>バートンとアキヒコのエピソード

あれはホークアイを消えた娘に譲った思いで別キャラとして活動したと理解しましたが、その割にローニンでの活躍が無かったのはなんだかなあ〜でした。

>トニーの最後の「ぱちっ」

半分消すのも、それを戻すのもその場の任意の定義だから、本来この時代にいるべきでない人、みたいな定義でO.K.かと。
    ガモーラは私も最後の船で目を凝らしたけど、後ろの方はよく見えませんでした。ガーディアン3はどうすんだろ?

>「全員参加」を優先させて

同意です。

• Re: サノスの英語とアキヒコの日本語 ネタバレ

2019/5/1 22:21 by 未登録ユーザ三田めぐろう

無責任な傍観者さん、こんにちは。

>その割にローニンでの活躍が無かったのはなんだかなあ〜でした。

ここは私の勉強不足でした。要は原作にある「ローニンとしてのホークアイの(五年間の)活躍(?)」をあのワンシーンで表わしたかった、ということですか。・・・でも、あの謎の日本の場所(真田広之のインタビューだとセットらしいですが、トーキョーの証跡(?)はないですよね。)で戦わなくても、コスチュームさえ纏っていればいいような気がするし・・・やはり私が日本人であるから、の過剰反応ですかね。

>本来この時代にいるべきでない人、みたいな定義でO.K.かと。

了解です。それで納得(?)することにしましょう。

私は「MCUはヒーローも人間(異星人?)として悩むのが、他のヒーロー物とは違うのだ。」(本当かどうか知りませんが)とかいう論調が嫌いで、単純に分りやすくて面白いヒーロー物でいいじゃん、と思うのですが、何かこだわりがあるせいか、今回は長尺の上ごった煮&こじつけになっている感じで、なんだかなあ感がありありです。、

まあ、単品ものはまだ続くので、ピックアップしながら今後も観ようと思いますが、そのうち「あのアベンジャーズが帰って来た!」となりそうですがね。

アベンジャーズ/エンドゲーム

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  錦糸町  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• KMB
  • Nancy04
  • CA〜PO♪
  • ゼーン
  • こねこさま