映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オー・ルーシー! > 掲示板 > HERO参上

ラスト HERO参上 ネタバレ

2018/5/2 17:19 by さくらんぼ

オー・ルーシー!

私は男だから(私だけかも)、女心を丁寧に描いた映画を観ても、あまりピンと来ないのです。

しかし人生には、蟻地獄と言いますか、何をやってもうまくいかない時があることは知っています。

だから、ヒロインの哀しみに、後半はほろり。

ふと、片岡義男さんの短編小説、「ハートブレイクなんて、へっちゃら」を思いだしました。

★★★★

• 追記 ( すでにTVで放送済み!? ) ネタバレ

2018/5/3 8:43 by さくらんぼ

似たようなドラマを、少し前にNHK・TVでもやっていた記憶です。

詳しいことは知りませんが、どうやら、映画の公開前に、それをTV用に再編集して放送していたようです。もし、その通りだとすれば、異例ですね。

残念ながら、私はTV版は観ませんでした。(TVで観たい)今の私の好みは、夢を見させてくれる、もう少し明るいラブコメだからです。しかし映画館の暗闇では、これぐらい仄暗くても違和感なく楽しめますね。

• 追記U ( 人生はお芝居 ) ネタバレ

2018/5/3 9:17 by さくらんぼ

若いころ、人生相談した先輩が、「引っ越したほうが良い」とだけ答えました。あの時は意味が分かりませんでしたが、今は少し分かるような気もします。引っ越せば環境が変わるからですね。それが「運」を変えることもある。

引っ越しの他には、「転職」という方法もありますね。

さらに、映画「映画 鈴木先生」でも描かれていましたが、人生を「演じる」という方法もあります。ある意味「人生はお芝居」ではないでしょうか。

映画「オー・ルーシー!」のヒロイン・東京で働く43歳の独身OL、節子は、(おそらく、夢見る若い頃は違ったのでしょうが)いつのまにか、それを忘れてしまった。

それだけなら、まだしも、「お芝居をすることで、かろうじて和を保ちながら会社勤めをしている同僚たちを、露骨にバカにし、敵にしてしまった」のです。

しかし、そんな彼女も、姪っ子の頼みで参加した英会話教室で、無理やりお芝居をさせられ、壁を乗り越えることが出来ました。

• 追記V ( 警察官の直感 ) ネタバレ

2018/5/3 9:35 by さくらんぼ

それにしても、英会話教室のクラスメイトが、息子を自殺で失った元警察官(役所広司さん)だったのは、不謹慎かもしれませんが、幸運ですね。

「仕事は人をつくる」と言いますが、警察官の、仕事の直感で、ヒロインが「やばい状況」にある事に気づき、犯人を追いつめるがごとく近づいて、救ったのです。

彼はその時、「無意識に警察官を演じていた」のですね。

• 追記W ( 節子 ) ネタバレ

2018/5/3 15:39 by さくらんぼ

ヒロイン・節子は、いわゆる「汚部屋」に住んでいます。部屋の中がゴミ屋敷状態。これは「喪失感を埋めるため」の、無意識の行動でもあるらしい。

映画の冒頭、そんな節子はマスクをしています。もちろん風邪だと説明されており、風邪薬も飲んでいるようですが、中盤、姉により、「薬好き」であるとも言われています。薬は侵入しようとする異物を攻撃するための武器でもありますね。

そしてマスクもまた、外界を拒絶して自分の世界に閉じこもる人が、鎧として身につけるようなところもあります。

しかし、そんな「隠れひきこもり」の節子も、やはり人との交流を、深く望んでいたのでした。

• 追記X ( 幸せの黄色いピンポン ) ネタバレ

2018/5/3 15:41 by さくらんぼ

節子は、同僚たちが旅行のお土産を会社に持ってきても、食べません。甘いものが嫌いだとか。しかし本当は食わず嫌いだったのです。後半には、むしゃむしゃ食べるシーンも。

チラシに「ピンポン玉を口に含んだ節子の写真」があります。あれは英会話教室の発音練習の一コマですが、象徴的な画ですね。半ば無理やり英会話教室へ行ったことで、食わず嫌いが治り、ピンポン玉どころか、後に彼女はアレまで咥えることになったのです。

オー・ルーシー!