映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 勝手にふるえてろ > 掲示板 > これは映画「ゼロ・グラビティ」に近い

これは映画「ゼロ・グラビティ」に近い ネタバレ

2017/12/28 22:07 by さくらんぼ

勝手にふるえてろ

芥川賞「蹴りたい背中」で綿矢りささんがデビューされた時、AKBかと思うような方なので驚きました。エンドロールで知ったのですが、この映画「勝手にふるえてろ」も綿矢りささん原作なのですね。

そして脚本・監督が、女ハードボイルド映画「恋するマドリ」の大九明子さん。

女性の原作を、女性が脚本・監督していて、女心の神秘が、個性的な演出でいろいろと描かれています。まさに「女子なんとか、かんとか」なのです。

そして深層的に、これは映画「ゼロ・グラビティ」に近い。あるいは映画「ツリー・オブ・ライフ」。

つまるところ進化の映画なのです。

★★★★

• 追記 ( これは映画「ゼロ・グラビティ」に近い ) ネタバレ

2017/12/29 10:17 by さくらんぼ

映画「ゼロ・グラビティ」では、水中の生物が進化の過程で上陸する様子を、宇宙と地球を使って描いていました。

この映画「勝手にふるえてろ」も似ています。ただ、それを「中学時代から引きずっていた片思い相手“イチ“」と「突然告白してきた会社の暑苦しい同期“ニ“」を使って描いたわけです。

• 追記U ( 「勝手にふるえてろ」って ) ネタバレ

2017/12/30 17:47 by さくらんぼ

>ヒロイン・ヨシカは、視界の端で見るのが得意です。まさに人間魚眼レンズ。水中の世界。

>そして映画の中盤には、ゾウやキリン・ゴリラなどの、実物大の模型が置いてある広場で“ニ“とデートするのです。そこは陸上ですね。(追記より)

「勝手にふるえてろ」って、どういう意味でしょう。

たぶんそれは…

釣り上げたばかりの魚を地面に置くと、「ピチピチ飛び跳ねます」ね。ですから、ほんとうは「勝手に飛び跳ねてろ」、あるいは「勝手にピチピチしてろ」だったのでしょう。

でも、それでは「元気良すぎ」。

もっと、こう、初めて上陸した魚の「悲鳴に近いもの」を表現したかった。だから「勝手にふるえてろ」にしたのでしょう。

では、誰がふるえていたのか。

ラストのラブシーンは、着衣の「騎乗位」に近いです。寝転んでいる男は「魚」の記号。両脚を使ってまたがっている女は「陸上生物」の記号でしょう。それを考えると、ふるえていたのは魚である男になります。一瞬で立場が逆転したのです。

もちろん映画の中盤に、「女は誰ともつきあった経験が無い」とか言われて傷つくエピソードがありました。でも、いざとなったら女は怖い、いや強い。

それに対して、積極的に女を追いかけまわしていた男も、あまり女性とのお付き合いの経験は無いようでした。豹変した女を見たら、並みの男はビビってしまうのです。

• 追記V ( チラシの写真 ) ネタバレ

2017/12/31 9:01 by さくらんぼ

チラシでアップのヒロイン・ヨシカ(松岡茉優)は何のつもりでしょう。

涙目のヨシカは「生きた化石」であるので、彼女が愛した「アンモナイトの化石」のつもり、なのでしょう。

少しウエーブのかかった髪が、アンモナイトのギザギザ貝殻のつもりかもしれません。

• 追記W ( 「女子的生活」 ) ネタバレ

2018/1/11 10:35 by さくらんぼ

NHKドラマ10「女子的生活」で、志尊淳さんが演じるトランスジェンダーが、zokuzokuするほど美しすぎて困惑します。

彼、いや彼女が、なにげに演ずる女子的生活も、興味深く、とても勉強になります。

どこか、それは、映画「勝手にふるえてろ」の女子的生活も思いだします。

勝手にふるえてろ

• 赤野
  • ペペロンチーノ
  • DDDDD
  • こむらがえり
  • あやパンダ
  • チャイルドロック

勝手にふるえてろ [Blu-ray]

勝手にふるえてろ [DVD]

勝手にふるえてろ(初回生産限定盤) [Blu-ray]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”