映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ビブリア古書堂の事件手帖 > 掲示板 > 夏帆さんが目立つ作品

夏帆さんが目立つ作品 ネタバレ

2018/11/6 10:06 by さくらんぼ

ビブリア古書堂の事件手帖

TVの「ビブリア古書堂の事件手帖」をよく観ていました。殺人事件が出てくるような刑事ドラマには、あまり興味がないのですが、こちらの謎解きは大好きでしたから。それに剛力彩芽さんもはまり役で、ファンでした。

そして映画「ビブリア古書堂の事件手帖」は、黒木華さんがヒロイン。彼女もファンでしたから劇場へ行ったのです。

でも、この映画、まるで夏帆さんがヒロインみたいですね。回想ドラマの中で、悲恋のヒロインを演じた夏帆さんが、一番強い印象を与えてしまうのです。もちろん夏帆さんもファンですから(節操がないな)、それは、それで良いのですが、「あれ!?」という感じがあったのも確かです。

それに、このストーリーには、どこか既視感があります。

もしかしたら、剛力彩芽さんのTV版に似たような話があったのかもしれませんね。原作が同じだから、当然と言えば、当然かもしれませんが。

そして、60分のTV版の方が、まとまりが良かったような気がします。映画の方は、何か散漫になってしまった様な印象が。原作は良いのですから、やはりシナリオでしょうか。

★★★

• 追記 ( 謎のクライマックス ) ネタバレ

2018/11/6 10:19 by さくらんぼ

それに、映画のクライマックスでは、本を盗もうとする敵が、電気ショックの武器で襲ってきたり、本屋に放火をしたりするのですが、いっこうにヒロインたちは警察を呼ばないのです。

それに、あおり運転というか、ターミネイターみたいに敵が追って来ても、人の多い街を抜け、逃げ道のない堤防の先へ入ってしまう様な、「?」な行動を取ることも。

そして、そこでの戦いも、もっと戦術があるのにと、私でも思うほど。

私はこのクライマックスで、映画の前半で感じた違和感の、ダメ押しをされたような気分になりました。

• 追記U ( 太宰治 ) ネタバレ

2018/11/6 14:34 by さくらんぼ

もしかしたら、物語の中心になる本が「太宰治」だったから、映画も、その本に執着する「ダメ男・女」の話なのでしょうか、などとダメ男の私が言ってみる。

• 追記V ( トラウマで本が読めない男 ) ネタバレ

2018/11/6 15:03 by さくらんぼ

ヒロイン(黒木華)の本屋にバイトに入る男性(野村周平)は、幼いころ祖母の大切な本(漱石の「それから」)を、書架から手に取って眺めたところを見つかり、祖母から二回も叩かれた経験があります。

その時のトラウマで、今でも本が読めないのだそうです。それをヒロインは瞬時に見ぬきました。読めないと言ってもきっと小説だけで、教科書やエッセイの類は読めるのだと思いますが。

私はこの話で彼に親近感を持ちました。なぜなら、私も似ているからです。私には彼のように叩かれた記憶こそありませんが、なぜか(小説だけ)読むのが大の苦手なのです。

最近、集中可能時間を計りましたら、一度に3ページが限度でした。それ以上は読んでも、意味が頭に入らなくなります。ネットを見ても、似たような人はいるようです。

でも、こうやって駄文を書いている分には、すぐに2時間ぐらい経ってしまうのが不思議ですが

ビブリア古書堂の事件手帖

• jade