映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > DESTINY 鎌倉ものがたり > 掲示板 > 貧乏神

貧乏神 ネタバレ

2017/12/10 19:15 by 無責任な傍観者

DESTINY 鎌倉ものがたり

どうも西岸良平の絵柄が好きじゃないので原作読む気がしない。

• Re: 貧乏神 ネタバレ

2017/12/15 22:40 by ぱおう

無責任な傍観者さん、こんばんは。
    お邪魔します。

> どうも西岸良平の絵柄が好きじゃないので原作読む気がしない。

「三丁目の夕日」で有名な西岸良平さんですが、他の作品は知りませんでした。映画を観ても、原作の想像がつきません。

> で、貧乏神の持ち物の中に、先生の何世代か前に天頭鬼を懲らしめるマスコットがあったけど、天頭鬼と貧乏神って何か因縁があるの?

終盤の戦闘シーンで、天頭鬼が「それは神しか使えない道具」云々と叫んでいましたが、貧乏神との因縁を感じさせる表現はありませんでした。
    もし因縁があれば、「それは、貧乏神の奴の茶碗!」とか言っていたのでは。

劇中に説明はありませんでしたので、よく分かりませんが、もしかしたら夫婦の方に何らかの縁があったのではないでしょうか。
    貧乏神は、「先生とか持ち上げられていたから、家までついてきた」みたいな言い訳をしていましたが、別れる前に対象者リストの巻物が出現して「こいつを懲らしめに行く」と言っていたことから見て、あんな貧しい夫婦のところに仕事で来る神様ではなさそうです。

以上、まったくの推測ですが、こんなつまらないことを空想してみるのも一興ではないでしょうか。

DESTINY 鎌倉ものがたり

• 光子ちゃん
  • hikarururu
  • ipadcitrus
  • tint

DESTINY 鎌倉ものがたり [DVD] (通常版)

DESTINY 鎌倉ものがたり [DVD] (豪華版)

• OFF:1946円(31%)

DESTINY 鎌倉ものがたり [Blu-ray] (豪華版)