映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > IT/イット “それ“が見えたら、終わり。 > 掲示板 > 基準は?

基準は? ネタバレ

2017/11/3 20:41 by 無責任な傍観者

IT/イット “それ“が見えたら、終わり。

どうもレビュー見る限りでは誰も疑問に思ってないようですが、
ピエロが殺す基準はなんでしょう?
なんで弟はすぐに殺して、他の子たちはいくらでも殺すチャンスがあったのに殺さなかったんでしょう?

• Re: 基準は?

2017/11/4 20:06 by なつみかん。

それは、物語の都合だから。
    と言ったら身もふたもないですかね?

そうじゃなければ
    これはどうでしょう〜
    27年ぶりに目が覚めた
    IT
    腹が減ってどうしようもなくて
    ともかく手あたり次第に食べちゃったんですよ。

それに、こやつは物体としてお肉を食べるのではなくて、恐怖の感情が好物で、だから幼い弟くんが過敏に意識した恐怖感は新鮮で思わず摘まずにはいられなかったのです。

弟くんを前菜にして、コースも進み、いよいよメインディッシュは兄やん&友達達で、食べそうで食べないでいるのは、集団で感じる恐怖感を増幅させる方がより美味いからって事でどうでしょう?

2017/11/4 23:01 by 無責任な傍観者

それはダメです。

恐怖を食うと言いながら、ジョージは笑ってたんですよ。その後腕を食ってようやく恐怖を感じる。
    他の場合どうでしたか?
    そういう設定が出来る状況にありながら全くやらずに見逃していた。
    キチンと原則を作ろうといういしきが感じられません。

• Re: 基準は?

2017/11/5 3:10 by なつみかん。

駄目ですかぁ〜σ(^_^;)

怖いけど、笑ってる。
    というのもあるかなぁって思ったんですがね。

じゃぁ仕方ないので
    物語の都合、一択で!
    (笑)

2017/11/11 22:51 by foxtrot

ピエロが恐怖を喰らうのに身体を喰らう必要性は無いようなので、最初の弟ジョージーに関しては腕を喰らった時点で恐怖を喰ったのではなく、腕を喰らったことで恐怖心を募らせた…と見てはいかがでしょうか。怖がらせる方法の1つだったと。

怖がらせることを楽しんでいる節があるので、すぐに殺したというよりも腕を喰らう方法を選択してしまったおかげで結果として死を早めてしまった…という意味合いが強いのだと思います。

ジョージーが喰われた腕と同じ右腕を骨折して生き永らえた少年がおそらく対として描かれているので、少なからず原則を作る意識はあったのではないでしょうか。それでも明確な基準は見えにくいですかね・・・

• Re: 基準は? ネタバレ

2017/11/12 17:45 by 無責任な傍観者

foxtrotさんこんにちは

仰るように怖がらせることを楽しんでますよね。
    それは全面的に賛成です。

ジョージは最初に油断させておいて近くに来させて、腕をパクッで恐怖最大、アジトに連れてっちゃう。

その後は、相手を油断させることも無く恐怖をあおるだけで逃がしてるし、パクッと出来る局面でも食いちぎらずに骨折だけで終わっちゃってる。年齢による骨の強度って言われればそうですが、食いちぎれなかったのかな?他の局面でもいくらでも出来たような…とか思ってしまいます。

すげー怖いって触れ込みだったのに全然怖くなくて、原作ちょこっと読もうと見てみたら、あんな分厚いのが4冊も。読む気が一気に失せました。

原作のあの分量に対して、一本の映画の情報量だと解釈するにも限界があるんでしょうね。

ありがとうございました。

IT/イット “それ“が見えたら、終わり。

錦糸町  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  府中  亀有  昭島  武蔵村山  西新井  有楽町  新宿三丁目  池袋  渋谷  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• alice23
  • エテ吉