映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 泥棒役者 > 掲示板 > 編集長

編集長 ネタバレ

2017/12/3 21:50 by 無責任な傍観者

泥棒役者

良い作品というのは、メインが良いのはもちろんなんだけど、脇がちゃんとしまってるのよね。
本作で言うと、高畑充希。彼女のキャラが素晴らしい。最小限の台詞で最大限の思いやりというか、最後の彼女の短い台詞で物語としての本作が引き締まった。あれは、長いとダメなんだよね。
それが分からない作品が多くて困るんだけど。

で、全然話は違って、編集長はなぜピンチヒッターを送ったんだろうか?
確かに、大きな過ちといいながら、奥さんも教材セールスもその時に感ずるような反応があったけどあまりその後の展開には関係ないけど、大枠のとこではちゃんとやってるよね。

4.その他

常識的に考えたら、2か3なんだろうけど、なにかもうっちょっとあるような気がする。
本人に続編と言いながら、奥さんにはそのことは伏せている。その割に、先生の逃げる特徴はキチンと伝えている。別の企画になったと聞いたときに失望している。しかも、根本は先生が好き。
うーん、なにか意見ありませんか?

• Re: 編集長 ネタバレ

2017/12/3 23:05 by ぱおう

無責任な傍観者さん、いつも鋭いツッコミ、興味深く拝見しております。
    本件、思いつきで恐縮ですが、意見を述べてみます。

> 1.今までのマンネリな関係を考えて、新しい子にやらせたかった。

後半の先生の発言によると、もう長年お荷物だったようですので、編集長が直接担当するような作家では、とっくにないのでしょう。
    直接会って話したのは、まさに最後通告のためだったと推定されます。
    従って、担当者は誰でも良かったと思われます。

> 2.奥さんの頑張り度を評価しており、別の作家の失敗をリカバリーさせたかった。

前述の理由から、これは違うように思います。

> 3.彼の才能が尽きたことを感じており、自分で行ったら、最後通牒を発行することになるので、それを避けたかった。

既に最後通牒は発しているので、後は「やるか、やらないか」のいずれか一つです。このような情けを掛ける余地はなかったのではないでしょうか。

> 4.その他

奥さんには、「企画書」としか伝えていなかったので、中身まで任せた「全権大使」ではなく、ただの使い走りなのでしょう。だから、意見もいらない。締め切りまでに、原稿を取り立てるだけ。

私の意見では、編集長はほぼ匙を投げており、YES・NOの二者択一しかない局面なので、あえて判断の余地のない新米を送り込んだのではないかと思います。
    「可愛さ余って、憎さ百倍」。
    最後通牒も聴けない甘ちゃんなら、切るつもり100%だったと見ます。プロの世界は甘くないはずですから。

• Re: 編集長 ネタバレ

2017/12/4 12:56 by 無責任な傍観者

おお、ぱおうさんらしからぬシビアな見解(笑)

私は、先生の言葉から編集長はずっと庇って来たと思いましたが、そういう見方もあるんだろうと、本スレッドを立ててみました。

泥棒役者

• あらん221
  • Ljunzou
  • おべち
  • alice23

泥棒役者(DVD)

泥棒役者(BD) [Blu-ray]

• OFF:1919円(23%)