映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ユリゴコロ > 掲示板 > 原作と比較

原作と比較 ネタバレ

2017/10/13 19:39 by 無責任な傍観者

ユリゴコロ

読むの苦労しました。
一人称の小説が苦手で、アクロイド殺し以外は全て初っ端で断念。
これはちょっとずつ気力を振り絞って読み終えました。
こんだけ長い時間かけて読んだのは初めて(笑)

本作は前半ほぼ原作通り、後半をかなりアレンジってところですか。
子供ができて二人で暮らすようになるのが50%だから、前後半にしたら丁度良いぐらい。
本作を通して2時間に収めるために、登場人物もキレイに数減らして
テクニカルに非常に上手いまとめ方だと思う。

結論から言えば、最後にヤクザを大量粛清したところ以外は本作の方が好き。
ユリゴコロで他人と付き合えずに、虫や人の殺害に明け暮れてた人が、
いくら吹っ切れた、いろんな仕事で苦労したといっても、
対人や諸事の対応に超有能な細谷さんには結びつかない。
だから、亮介とは離れた場所で見守って、平気で殺人出来る設定の方が自然。
仮に、人殺し大好き+対人恐怖症の人が対人平気になったら、その分人殺し出来なくなるでしょ。

また、子供の頃に感じたおぼろげな違和感が、いくら母親に失踪した妹がいたことが分かっとしても、それですぐに父親が姉と妹と一緒にやっちゃった、って発想する?
そういうモラルは働かないのかな?亮介はごく普通の青年じゃん。

筋を知ってるからなのかも知れないけど、読みながら違和感と戦ってた。

映画の欠点は悲劇性を強調するためか、絵的に劇的にするためか、レイプとヤクザ集団が変だったね。ただ、ここだけがダメだったんで、通した違和感を比べると本作の方がよっぽど良い。

ラストは美沙子が逮捕されるのと父と旅行に行くのと、どちらでも良い。同じぐらい。

原作読んだ感想はこんなもん。

ユリゴコロ

• nobumotohide