映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 亜人 > 掲示板 > 再生

再生 ネタバレ

2017/10/8 15:12 by 無責任な傍観者

亜人

最後のオチは、一番小さい部分が核となって全体を再生するんだよね?
佐藤君が脱退者を始末するとき、頭を切り落としてドラム缶に詰めたけど、閉じ込められたドラム缶の横に彼らの胴体が転がってた。
本来なら胴体が再生するんじゃないの?

最後の冷凍作戦では、仮死だとすれば、頭を粉砕した時点で再生してないとおかしいと思うけど、大きな本体が再生すべきだよね?もしも本体が再生しないなら、頭を粉砕する以前、冷凍された時点で再生が始まらないとおかしい。

ここら辺の死亡判定ルールはどうなってるの?

• Re: 再生

2017/10/8 15:49 by 無責任な傍観者

あ、あと、佐藤君が眠ったときに彼を殺したのは永井の幽霊の暴走?
    永井が最後、幽霊を出せなかったのはなぜ?

• Re: 再生

2017/10/10 18:19 by なつみかん。

原作未読でアニメ版のみの記憶ですが

佐藤が自ら語った亜人の攻略法がこれで
    頭と身体を切り離す、すると身体側で頭部を再生するけれど、その時の頭に記憶のデータは再生できず、OS無しのPC状態となり無効化される。
    のだったと思います。

そうだとすると脱退者を始末するにはよいのでしょうが、ラストの佐藤と永井のリカバリーには理屈が合わないようですね。

冷凍に関しては、冷凍死は、その身体全体が死≠で(その後、砕かれて粉々となったのでしょうが)パーツとしては大きいけれども、再生の対象ではなくなる。
    なんてトコロではないでしょうか。

>佐藤君が眠ったときに彼を殺したのは永井の幽霊の暴走?
    これは、佐藤が眠る寸前に自分の黒い幽霊を発動させて自らを殺して後の再生だったのだと思います。

>永井が最後、幽霊を出せなかったのはなぜ?
    (そのくだりは覚えて無いのですが〜)
    幽霊は無限には出せない、スタミナ・体力が尽きると回復するまでは出せない設定がためではないでしょうか?

「頭と身体を切り離す」とか「殺す」とか、文言として物騒になるのが面白いですね。

死亡判定のルールなんて理屈に走るとトタンに粗の出まくる話なんで、胸の内で突っ込んでるのが面白いかと思います。

• Re: 再生 ネタバレ

2017/10/10 22:24 by 無責任な傍観者

なつみかんさん、ありがとう。

>脱退者を始末するにはよいのでしょうが、ラストの佐藤と永井のリカバリーには理屈が合わないようですね。

いわば、作品の「オチ」に相当するんだから、ここぐらいはちゃんと落とし前つけて、仲間の処刑を別のやり方に変えろ、と。

>佐藤が眠る寸前に自分の黒い幽霊を発動させて自らを殺して後の再生だったのだと思います。

私の記憶するところでは、佐藤が眠って、一息ついたら、いきなり幽霊が飛び跳ねて佐藤を殺してリセットしたと。
    馬鹿社長の時のように、実は幽霊が守っていて、矢が突き刺さっていなかったなら分かるけど、遠くから殺しに行ったのでそれは無いでしょう。
    気絶したときも幽霊が自分で判断して行動できるってのは反則だよね。

>スタミナ・体力が尽きると回復するまでは出せない設定がためではないでしょうか?

ああ、なるほど。これはそんな感じがしますね。

こんなことを気にするのも野暮なんでしょうが、誰か起死回生のとんちでつじつま合わせてくれないかな?(笑)

亜人

吉祥寺  立川  渋谷  有楽町  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布

• maikafe2
  • 416Yuchan