映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オリエント急行殺人事件 > 掲示板 > 新解釈版を楽しめました。

新解釈版を楽しめました。 ネタバレ

2018/1/4 8:58 by m_s_ako

オリエント急行殺人事件

本作のポワロの気性は最初から最後まで「バランス」を重んじています。
2つ食べると決めている朝食の卵も、2個ともが同じ大きさであることにこだわり、人のネクタイの歪みに年がら年じゅう口を出し、あまつさえ右でロバの糞を踏んだら左の足も馬糞まみれにさせると言う「右の頬を打たれたら左の頬も」的?均衡大好き人間。
それは冒頭シーンの「嘆きの壁」における推理シーンにも反映されていてラビ、神父、イマーム(ユダヤ教、キリスト教、イスラム教)も実に公平な目で見つめます。
更に後半では自身と神をダブらせる台詞「嘘をついても決して欺けない者が二人いる。神と、このエルキュール・ポワロだ」と豪語するほど彼は己のジャッジに自信を持っています。
しかし、この殺人事件によって彼は内面の変革を余儀なくされます。
そんなポアロの心理的な揺らぎや葛藤が本作では見出せたように思います。

映画のクライマックスにおけるトンネルの前で一列勢揃い。これは「最後の晩餐」を彷彿とさせます。

それは本作が、原作と違う部分として殺人動機となる大元「少女誘拐殺人事件」にポワロ自身が少しだけ関与していた設定からも窺い知れます。つまりポアロ自身が13人目であるこを暗示しているのではないか、と。

そして最後の最後、クライマックスのシーンまでは、自信家であるポアロは、自身はキリスト的立ち位置であると確信していたと思います。
そのために彼は彼らを試すようなことをします。
けれども最後の最後の展開で自分は決してキリストではなく、ユダがごとく「突きつけられているのは自分である」ことを悟ったのでは?…と思いました。

雪山崩落にて断崖絶壁で止められたオリエント急行は次に崩落があれば奈落の底に突き落とされるギリギリのバランスで均衡を保っていてポワロの心理状態を投影しているようにも思えました。
DVDになったらもう一度見直したい作品です。

あと、かなり逸れますが「美女と野獣」のように今回もまた不自然に黒人俳優を起用していますね。もはやハリウッド界のプロトコルかとは思え近年ではそこにアジア人種も交えるようにしている…なんて噂も聞きますが将来的にオリエント急行殺人事件や童話の世界に東洋人も登場するのかもしれません。

• Re: 新解釈版を楽しめました。 ネタバレ

2018/1/5 11:09 by taru

初めまして。

>原作と違う部分として殺人動機となる大元「少女誘拐殺人事件」にポワロ自身が少しだけ関与していた

あ、そうなんですか。大変ご面倒でしょうが、どういう具合に関与していたのか、大雑把にでもご説明くださるとうれしいです。

私、原作は読んでいないので、この映画と原作との違いが分からないのはもちろん、最後の種明かしの場面もこの映画では納得のいかない部分が多々ありました。時代が現代なら、さしずめPCを開いてネットから色々な情報にアクセスして、一晩でも解決にこぎつけることも可能かもしれませんが、あの時代に密室殺人事件というのは自分自身も閉じ込められている中で、なんであそこまで犯人を推察できたのかが疑問でした。もしそれに関連する事柄で、見逃していたことがあるなら、参考までに教えていただければと思った次第です。

よろしくお願いします。

オリエント急行殺人事件

• zakkey