映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー > 掲示板 > 戦場にかけるハン・ソロ

ラスト 戦場にかけるハン・ソロ ネタバレ

2018/6/29 23:18 by 青島等

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

ネタバレ誘発のリスクにつき掲示板に補足します。

>序盤が又も「ブレラン」模倣

「ローグワン」の二番煎じだな…って思わず失笑

>キーラが広瀬すずに見え

エミリア・クラーク1,986年生 北川‘セーラーマーズ’景子の方が美人

>ハンが柳楽優弥に見えた

オールデン・エアエンライク1,989年生 覚えにくい長い名前だ(# ゜Д゜)
こちらも間違いなく岡田将生の方が女子ウケする容姿ですね(笑)
時々ハリソン・フォード御大の口調や動作を真似ている気がしたけど
髪型は1,960年代後半〜1,980年頃で今どき珍しく髭を剃った精悍な顔
やはり無精髭の似合わない黄金期のスターたちへのオマージュだろう
顔はハリソンより(私の嫌いな)レオディカや禿げ前のジャニコを連想
身長は185pもないトムクルーズと同じくらい(170p)じゃないのか

>ウディ・ハレルソン独断場

本来の助演が陰の主役とも言える印象度、美味しい場面独占はまるで
「インディジョーンズ最後の聖戦」(1,988)のショーン・コネリー再来

>雀斑女子が夏帆を連想させた

あえて雀斑(ソバカス)を強調メイクなのはウォルトディズニーらしい
イジメ被害者に成り易い人に良いポジションを与えよう精神の継承か
「海底2万マイル」(1,954)はモルヒネ依存症のピーター・ローレに大役

>何よりもロン・ハワード人気

西海岸聖林(ハリウッド)を軽蔑する自称映画通各位はアンチが多々
だが一介の娯楽追及バカは気分転換さえ出来りゃ‘これでいいのだ!’

>往年の名画オマージュ多々

ステーション(公共交通機関チケット購入窓口兼待合空間)は
「白い恐怖」「北北西に進路を取れ」「ゲッタウェイ」等を連想

入隊の際、名前を‘ハン’と答えると管理官が‘ハン・ソロ’だ!
まるで巨匠ビリー・ワイルダーが渡米しアメリカビザ申請の際の逸話
‘職業は脚本家です’に対し‘いい物を書けよ’とビザを発行( ;∀;)

戦闘場面はカーク・ダグラス製作主演&キューブリック出世作「突撃」

ベケットが‘大尉殿’と言われたのは死んだ上官のコートを奪ったから(※)
「戦場にかける橋」のウィリアム・ホールデンも少佐の制服を略奪!

前半の5人が作戦会議は「誰が為に鐘は鳴る」の空気が漂い
走行中列車襲撃は「大列車作戦」「カサンドラ・クロス」
爆破した橋から車輛墜落はやはり「戦場にかける橋」に酷似

クライマックス:ハン・ソロvs.ベケットの決斗は「ヴェラクルス」
ベケットがハン・ソロに‘生きたきゃ他人を信用するな’と助言は
「ヴェラクルス」でバート・ランカスターが師匠エースから受けた助言
しかも撃った相手(倒れている)に歩み寄る和解も完全オマージュ
他に「ガンヒルの決斗」と「ワーロック」のアンソニー・クインを再演

※コートの心臓部に銃弾跡血があった!実は軍曹か伍長だろう!!

• Re: 戦場にかけるハン・ソロ

2018/6/30 21:04 by 青島等

>身長は185pもないトムクルーズと同じくらい(170p)じゃない…

検索結果W・ホールデンならぬオールデンは私より低い176p登録だったが
    カーク・ダグラスが20世紀映画俳優名鑑では183p登録だが21世には175p!
    多分フィート7インチ(堺雅人と同じ172p)をシークレットブーツ疑惑(笑)

余談:180pだったホールデンも40歳を超えサイドビジネスの失敗等で
    アルコール依存症に堕ち更に持病の呼吸器に加え循環器、消化器の疾患
    オードリー・ヘプバーン(170p)再共演の「パリで一緒に」では大差なし
    晩年にデヴィッド・ニーヴン(183p)と並んで明らかに縮んでいた( ;∀;)

• ベケットの最期 ネタバレ

2018/7/1 23:17 by 青島等

>コートの心臓部に銃弾跡血があった!…

ヤング・ハン・ソロとの決斗で果たしてベケットに殺意はあったのか?!
    充分に暴れまわり良い時間を過ごせた恩があり撃つ気は無かったのでは
    心臓部の銃弾跡が序盤戦闘場面で略奪したコートの位置と同じなのは
    伏線の張り方が巧いと長男が言っていた…私よりも鑑賞眼が高い!!!

• たかが名前 、されど名前

2018/7/3 0:05 by 青島等

やはりハン・ソロがまんまハリソンをれんそうさせるから良かった!!
    ファン各位ならハンソロ・フォードでも充分に通用するでしょう!!!

余談:私事で恐縮だが出生時の名前が物心ついた時から嫌いで改名した(笑)
    若気の至りなんて物じゃない、呼ばれる度に拷問だった(# ゜Д゜)

〜20世紀フォックスに貢献度の高いスターに拘ると〜

専属だったポール・ニューマン「傷だらけの栄光」(1,958)主人公は実在
    するロッキー・グラジアノ(1,922.6.7※〜1,990.5.22)!リングネームは
    (脚色かも知れないが)映画によるとワインの銘柄からとっさに返答

専属じゃないが「若き獅子たち」「何という行き方」「バンドレロ!」
    ディーン・マーティンのステージ芸名は最初ディーノ・マティーニ
    多分彼らしいカクテルの一つドライ・マティーニに掛けたジョークだろう
    最初に登場したのが正確な年度は不明だが第一次世界大戦の頃だから
    エージェントからWW2終戦の1,945年、アメリカ人らしい名前に変えろ
    Nで終る名前が最もポピュラー(☆)だからDean Martin

※ボクシング好きマーティンもリーアム・ニーソンも6月7日生まれ!
    そうなると十二星座占いも決してデタラメじゃない!!

☆スコットランド系のマリオン・マイケル・モリスン→ジョン・ウェイン

• ビング・クロスビー?!

2018/7/3 23:59 by 青島等

>独りがLoneまたはSingleだったら人気が出ただろうか?!

Lonelyでもピンとこないが実は鑑賞中反射的に余計な事が脳裏を横切った
    「ホワイト・クリスマス」の序盤、ダニー・ケイがビンクロに譜面を見せる
    ‘Two people duet! I'm a solo singer major.’
    (デュエットじゃないか!2人で歌うって?私はソロ専門だよ)

ソロ(独唱)の方がなんとなくリズミカルと言うか響きが良いのだろう。

• ハン・ソロvs.チューバッカ ネタバレ

2018/7/4 21:41 by 青島等

ハンとチューイが監獄で最悪の出逢いは「ジェダイの帰還」アンチテーゼ
    ジャバ・ザ・ハットの罠で監獄に落とされたルークがランコアを殺すが
    本作は意気投合し疑似喧嘩 呉越同舟の後「手錠のままの脱獄」を彷彿
    ハンがトニー・カーティスでチューイがシドニー・ポワティエのポジション
    逃避行で土砂降りに遭遇、2人が泥の穴から脱出する場面に酷似していた。

• チューバッカの仇名(ニックネーム)

2018/7/5 21:09 by 青島等

>ハンとチューイが監獄で最悪の出逢い…

ハンはファルコンの機長(キャプテン=大尉)だから腹心の部下兼親友
    チューバッカの階級は中尉(チューイ)と呼ぶオヤジギャグなのか?!
    BubbleGumの別名or日本語はチューインガムchewing gumなのか!?!
    いずれにせよ日本を意識したり日本に対する平身低頭ゴマすりだね(笑)

余談:アメリカ人でも知識階級上級層は日本人以上に日本の文化に精通し
    ウォルト・ディズニー・プロのナインオールドメンと呼ばれた9人(※)
    アニメーターは葛飾北斎、安藤広重を背景のお手本にしたのは有名な逸話

ルー・テーズのグレゴローマン式バックドロップは柔道の裏投げがお手本

ヘンリーフォンダが「西部開拓史」宣伝と観光を兼ねて来日に際にも
    本人の希望で京都を お茶会に招かれ歌舞伎役者たちがサイン攻めに!

※oldmenは決して爺さんたちじゃなく他の追従を許さぬ名手たちの意味
    特にウォード・キンボールはディズニーと同じ蒸気機関車の熱狂的ファン

• Re: 戦場にかけるハン・ソロ

2018/7/12 17:33 by ありりん

こんにちは、青島さん・お邪魔します。

私が一番にやっとしたのは
    ランドーが
    「I hate you!」(お前なんか大嫌いだよ)
    と言ったのに対し、ハン・ソロが
    「I know」(だろうな)
    って返事したとこ。

これって「帝国の逆襲」で
    「I love you!」とレイアが告白し
    「I know」とハンが言ったあの有名なシーンのオマージュ(?)ですよね。

あともう一個「あ!」と思ったシーンがあったんだけど、忘れてしまった。
    若年性アルツかもしれない…。

• 戦場にかけるショーン・コネリー!

2018/7/13 0:06 by 青島等

いや、戦場にかける橋ハンフリー・ボガート!!

ありりんさん、今晩はレスをありがとうございます。

>「I hate you!」(お前なんか大嫌いだよ)
    と言ったのに対し、ハン・ソロが
    「I know」(だろうな)
    って返事したとこ。
    >これって「帝国の逆襲」で
    「I love you!」とレイアが告白し

「カサブランカ」公開年生れのハリソン・フォードはボギーの大ファン
    アドリブで言った台詞なのは有名な逸話ですから私もそう思います。

余談:‘I hate you!’「グレートレース」でジャック・レモン(一人二役)が
    アルコール依存症の犬好き皇太子と交替したフェイト教授も犬に言う(笑)

• 満足度ランキングが低いのは?

2018/7/16 22:44 by 青島等

完成度(私は水準以上と思う)云々よりもオールデン・エアエンライク( ;∀;)

強いて挙げるならミレニアム・ファルコンの登場が後半になってから
    お馴染み恐怖と背中合わせの解放感を感じる宇宙空間が1時間強でやっと
    前半が引っ張り過ぎに感じたことだと思います(※)

大スターの存在が垣間見えるかつい比較してしまう例を幾つか

ハリソン・フォード関連なら「IJ最後の聖戦」のリバー・フェニックス比較
    (リバフェが存命なら大スターに成れたか否かはこの際関係ない)

反実仮想「ダーティハリー」で新米警官時代のハリー・キャラハンを
    今の若手男優なら果たして誰が演じたら満足させられる?→皆無だ!

タンディ・ニュートン主演リメイク版「シャレード」(2,002)は無残

「サブリナ」(1,995)はハリソン・フォードの黒歴史でしかない(# ゜Д゜)

※「七人の侍」は前半の侍集めに尺数を費やしたからこそ面白さ倍増し。

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

• mikikar