映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シュガー・ラッシュ:オンライン > 掲示板 > 予告編のラストシーン

ラスト 予告編のラストシーン ネタバレ

2018/12/23 22:02 by さくらんぼ

シュガー・ラッシュ:オンライン

映画「シュガー・ラッシュ:オンライン」の、予告編、そのラストシーンが懐かしく萌えます。

自動車の運転をAT免許で取った人は(たぶん興味もなく)知らないかもしれませんが、ヒロインの「ヒール・アンド・トウ」の足さばきが、一瞬だけ映って終わるのです。

私は二十歳になったばかりの頃にMT免許を取りましたが、恥ずかしながら血気盛んなあの頃は、自動車雑誌などで覚えた「ヒール・アンド・トウ」を、クルマを停車させたまま練習していました。

公道では使うような場面はないでしょうし、第一、未熟者が使うのは大変危険ですから、やっていません。でもレーサーには憧れていましたね。

では、なぜカッコよく感じたのか。

今考えてみると、「MT車の三つのペダルを、二本の足で同時に操作するところに、アートすら感じていた」のかもしれません。そして、それにプラスして、ギアチェンジもするのですから。

でも、小柄なヒロインの、小さな足で出来るのでしょうか。

謎解きは本編で。

参考

「 MT車のテクニック『ヒール&トゥ』って?なぜ使う必要があるのか 」 ( ライブドアニュース2017年2月26日 18時0分 )

<リンクURL>

• 追記 ( 一瞬だけ吠える ) ネタバレ

2018/12/26 9:15 by さくらんぼ

レーサーが、レース中に「ヒール・アンド・トウ」をしていても、外からは見えないわけです。では、やっているか否かは、どこで判断できるのでしょう。

最近はTVでレース中継を見ていませんが、何年か前に見たときは、レーシングカーが急カーブを通りぬける瞬間に、「ワオ〜ン」(どう表現して良いのか擬音に困る)と、すべてのクルマのエンジン音が、一瞬だけ吠えるのが判りました。

急ブレーキをかけているのに、エンジンが吠えるのですから、矛盾しますね。あれこそ「ヒール・アンド・トウ」の瞬間だと思います

• 追記U ( 公道でまで使う必要はない ) ネタバレ

2018/12/26 9:49 by さくらんぼ

「ヒール・アンド・トウ」はレース場のテクニックであり、公道でまで使う必要はないと思います。

ましてや、アマチュアが軽々に公道で使うことは大変危険ですから、おやめ下さるようお願いいたします。

• 追記V ( 高齢者の暴走 ) ネタバレ

2018/12/26 21:59 by さくらんぼ

高齢者の運転するクルマが、駐車場などで突然暴走し、店舗などに突っ込む事があるのはなぜでしょう。

「ブレーキとアクセルを踏み間違えた」と弁解することが多いようですが、私の考える根本理由は、「MT免許で取ったのに、AT車を運転したから」だと思います。もちろん例外もあるでしょうが。

ご高齢になって、「あわてた時や、ふと気がゆるんだ瞬間、体に沁みついているMT車の運転動作を、ついAT車で行ってしまうから」でしょう。だからブレーキとアクセルを踏み間違えるのです。

ということは、もう少し年月が流れ、MT車で免許を取られたご高齢の方が、全員運転を引退されれば、この問題はほぼ解決するのです。

と思っていましたら、これから運転免許を取る今の若い人の中にも、「カッコよいから」という理由で、「とりあえずMT免許を取っておく人」がいる事を知りました。

仕事でMT車のトラックなどを運転する必要がある人なら仕方ありませんが、単に「ファッション」で取り、実際はAT車を運転するのなら、それは今の高齢者に近い経歴をもつことになるのです。つまり、今の若者が高齢になった時には、又、同じように暴走の危険が生まれるのではないでしょうか。

もちろん、その頃には、自動運転車が当たり前になっていて、自動でブレーキがかかるでしょうが。

シュガー・ラッシュ:オンライン

池袋  立川  渋谷  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  吉祥寺  新宿三丁目  錦糸町  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• 鶯谷畳一畳