映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 夜明けの祈り > 掲示板 > どこまでが真実なのか?

議論 どこまでが真実なのか? ネタバレ

2017/8/26 1:37 by 未登録ユーザ たまご徒事

夜明けの祈り

「事実をベースに作られた物語」という断りのある作品は、どこまでが事実で、どこからがフィクションなのか判別しにくいことが往々にしてある。この作品はまさしくその類の作品だろう。ロシア軍に蹂躙された修道院があったことも、そこでシスターが不本意な出産をしたことも、シスターたちを助けた女医がいたことも事実だろう。しかし、修道院長が新生児を殺害する場面は違和感がある。純潔であるべき修道女の出産を世間から隠蔽するためと説明されるが、他に何人も赤ん坊が生まれてくる中で、一人だけを葬り去ることにどんな意味があるのだろう。結果的に母親の命をも奪ってしまうこの鬼畜の仕業が描かれることによって、作品は必要以上に陰惨さを増す。ひょっとしたら監督のカトリシズムに対する悪意が隠されているのかもしれない。シスターたちの純粋な信仰を賛美するかのようにみせかけて、実は反カトリシズムの毒を密かに仕組んでいるのではないか。女優の魅力と切れのある演出で、2時間を一気に見せる力のある作品ではある。しかし、自由とヒューマニズムを謳歌するエンディングにも関わらず、後味の悪さが残るのは、真実の物語の中に滑り込ませた恣意的な物語のせいかもしれない…と、感じた。

夜明けの祈り

夜明けの祈り [DVD]