映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > メッセージ > 掲示板 > 教えてください。

質問 教えてください。 ネタバレ

2017/5/19 21:17 by Marcy

メッセージ

劇中で語られていたのかもしれませんが、分からない点が2つあります。
どなたか教えて頂けませんか。

<質問@>
ヘプタポッドが地球へやって来た目的は何だったのでしょうか。
3000年後に地球人の助けが必要になると言っていたと思いますが、それと何か関係があったのでしょうか。

<質問A>
ルイーズが未来の記憶を持っているのは何故でしょうか。
ヘプタポッドから記憶を渡されたのでしょうか。

よろしくお願いします。

2017/5/20 0:55 by カケル

今晩は、Marcyさん、初めまして。

> <質問@>
    > ヘプタポッドが地球へやって来た目的は何だったのでしょうか。

まったくの謎です。原作においてはそうなってます。

しかしそれでは寝覚めが悪かろうと映画製作者たちが「3000年後に云々」と付け加えたようです。

> <質問A>
    > ルイーズが未来の記憶を持っているのは何故でしょうか。

ヘプタポッドの意味図示文字を習得することで同時的認識様式を獲得したルイーズは、自らの過去と未来を一挙に「想起」することができるようになったということだと思います。

原作を読まれることを強くお薦めいたします。

2017/5/20 16:38 by Marcy

カケル様、初めまして。

>まったくの謎です。

と言う事は、彼らが来た目的も、帰っていった理由も分からないという事ですね。
    お騒がせなヘプタポッド達だなぁ。
    但しその結果、人類は「話せば分かる」的な”武器”を手に入れる事が出来ました。
    現実の世界でもそうであれば良いのですが・・・

意味図示文字とか同時的認識様式とか、何だか難しそうですね。
    時間という概念を持たないヘプタポッドと同じ思考を獲得した事により、ルイーズもまた時間を飛び越えて人生を俯瞰して見ることが出来る様になったのでしょうか。

原作は短編だそうで、機会があれば読んでみたいと思います。

この度はご回答頂きありがとうございました。

• Re: 教えてください。

2017/5/20 22:19 by 無責任な傍観者

ヘプタポッドは地球に来た目的を聞かれて「武器を提供する。」と言ってました。
    また、彼女が宇宙船に入ったとき、「貴女は未来を予知するという武器がある。」と言ってました。
    ここから考えると、3000年後に助けてもらうために、今の地球人を何らかの危機から助けに来た。その方法は言葉の習得による未来の予知。
    しかし、彼女しか習得すること無く、彼らは去ってゆく。
    この時点で、ヘプタポッドの予知能力というのはかなりうさん臭い。だって、まるで大失敗。彼女はその予知能力を使う機会無く寿命で死んでしまうから、何の役にも立たない。
    唯一それらしき活用は中国の将軍を思いと止まらせたことなんだけど、そもそもあの混乱はヘプタポッドが来たから発生したものであり、彼らが来なければ地球人は助けは要らなかった。
    だから、本作における、ヘプタポッド言語による未来予知は限りなく役に立たないと考えた方が良さそうです。

2017/5/21 14:53 by Marcy

初めまして、無責任な傍観者様。

>今の地球人を何らかの危機から助けに来た。

そうかそうか、気が付かなかったけれど、このままだと地球人に危機が訪れるんですね。
    その事がヘプタポッド達には分かっていて、今のうちに手を打っておかないと3000年後に自分たちが困ってしまう、って事なんですね。

色々と考えてみましたが、私はヘプタポッド語を習得したのはルイーズだけでは無いと思います。
    12隻の宇宙船が飛来していて、その内アメリカを含む数か所では解読が出来たのではないかと思います。
    中国では解読の結果、宇宙船を攻撃しようとしたのでしょう。

映画の終盤、ルイーズが大学でヘプタポッド語の授業をしているシーンがありました。
    ここからは私の想像ですが、この言語を習得すると未来が見えるという事であれば、多くの人が学ぼうとするでしょう。
    しかし、現代の様な格差社会ではヘプタポッド語を学べる人とそうでない人に分かれてしまいます。
    その結果、『バック・トゥ・ザ・フューチャー2』のビフの様にそれを私利私欲の為に悪用する人も出てくるでしょう。

• Re: 教えてください。 ネタバレ

2017/5/21 22:11 by 未登録ユーザPcpochi

> <質問A>
    > ルイーズが未来の記憶を持っているのは何故でしょうか。
    > ヘプタポッドから記憶を渡されたのでしょうか。

> よろしくお願いします。
    映画で取り上げられていた「サピア=ウォーフの仮説」(言語が思考を規定する)の延長線上で、時間の概念を超えた言語を学んだことで記憶自体も未来や過去を超越できたというSFだと理解しました。
    中国の司令官もあの言語を理解して時間を超越できたんでしょうね。妻の最後の言葉云々は、物語の時間内で起こったことではなかったのでは。主人公が娘との未来を思い出していたように、他の国々でも未来を”思い出せた”ことによって時間を超越できたことに気づいた人物がいたから平和な結末を迎えられたのだろうと理解しました。
    そうしてみると、この映画は人類の進化の物語だったんじゃないでしょうか。

2017/5/22 0:28 by Marcy

初めまして、Pcpochi様。

質問をしてから自分でも考えたり調べたり、あるいはカケル様の回答などから総合的にみて、ヘプタポッド語を習得したことにより時間を超越出来る様になったと理解しました。
    それでは、「ヘプタポッド語を習得したら本当に時間を超越できるのか」という疑問の沸きますが、SF映画なのだから出来るという事にしました。

>この映画は人類の進化の物語だったんじゃないでしょうか。

んー、進化なのでしょうが、私としては未来は分からない方が楽しいと思います。

• Re: 教えてください。

2017/5/22 0:35 by 無責任な傍観者

あ、初めましてでしたっけ?
    Marcyさん、あまり気にしなくてすみません(笑)

>このままだと地球人に危機が訪れるんですね。

3000年後に助けてもらわないといけないから、助けに来た。みたいなことを言ってたと思います。

>その様な事が無くなるのに(情けないことに)3000年掛かるのだと思います。

おお、これは地球人が倫理的な意味も含めてヘプタ言語を習熟する時間という解釈ですか。なるほど。
    私はてっきりハリ・セルダンの進化形で、3000年先に何らかの事件が起こるのだとばかり思ってました。
    ただ、彼らがコンタクトをとろうとする相手は地球人だけじゃ無いだろうし、3000年間他の生物とは敵対しかしないんですかね?
    ちょっと無理があるような気がしますが。

>中国では解読の結果、宇宙船を攻撃しようとしたのでしょう。

うーん、これもちょっと分からない。あの時は一刻を争う緊急事態として差し迫っていて、あの将軍もいくらヘプタ言語を理解して未来が見えたとしても、決断を下すのにそれなりにキチンと考えて出した結論だろうし、あんな短時間の電話一本で都合良くやーめた、ってなるのかなあ?
    ヘプタ言語を理解したとしたら、主人公と共通の未来が見えているはずですよね。それが立場の違いで攻撃という結論になっているはず。
    そもそも、ヘプタ言語を理解しようという意思があって、未来について考えているなら、攻撃開始という結論を早急に出すでしょうか?
    他の10カ国も、中国が攻撃止めたら、一斉にヘプタ言語を理解できて友好関係を築いちゃう?

だいたい、ヘプタポッドって、地球に来たらどうなるって分かってるんですよね?何でもっと上手くやらなかったんだろ?
    もし仮に未来が一から十まで規定されていて、自分はそれに従って動くだけなら生きている意味は無いから、ある程度判断の余地があるはずなんだけど。

もう少し「あるかも!」って思わされたかったです。

2017/5/23 0:20 by Marcy

無責任な傍観者様。
    多分、初めてだと思います。

確かに、中国がヘプタポッド語を解読できていないかったかもしれないですね。
    それにしても、無責任な傍観者様が書かれた様に、電話1本で攻撃を止めるなんて都合が良すぎます。
    中国でも文民統制がとれているハズですから、攻撃をする/しないを決めるのは政府であり、例え将軍であってもそれを決める権限はありません。
    (そう意味では、アメリカ側の一部の兵士が宇宙船を爆破しようとしたのは大問題です)
    もちろん、将軍が政府に対し「やっぱ、止めにしません?」と提案は出来るかもしれませんが、その理由が将軍の奥さんが過去に言っていた言葉で、しかも回りの人に聞かれたらマズイ様な言葉だなんて(ルイーズの耳元で囁いていました)。
    そんな言葉で止める事にするって、どうなんでしょうね。

>いろいろ状況を考えると、脚本の練り込み不足としか思えないなあ。
    >もう少し「あるかも!」って思わされたかったです。

私もです。

• Re: 教えてください。 ネタバレ

2017/5/23 21:14 by 未登録ユーザPcpochi

横レス失礼します。

>その理由が将軍の奥さんが過去に言っていた言葉

過去とは限らないと思いました。
    主人公が娘のことを思い出していた表現が実は未来のことであったのと同様に、中国軍の将軍が主人公から電話で告げられた言葉が、奥さんが将来死に際に語る最後の言葉だったという未来の記憶であったことに思い至り、将軍自身がすでに人類を超越するような存在になっていることを思い出して矛を収めたのでは・・・(時制がうまく表現できてません(汗)あの丸い文字なら伝えられるのかも(笑))

映画の原題”ARRIVAL”は、訳すとしたら「到達点」みたいなニュアンスでしょうか。われわれは進化して時間を超えた存在に到達できるのだ、みたいなイメージを持ちました。

2017/5/24 11:45 by Marcy

Pcpochi様、こんにちは。

>中国軍の将軍が主人公から電話で告げられた言葉が、
    >奥さんが将来死に際に語る最後の言葉だったという
    >未来の記憶であったことに思い至り

私の解釈では、電話を受けた時点では将軍はルイーズの様に未来を見る事は出来ないと思います。
    何故なら言語学者のルイーズがヘプタポッド語について四六時中考えてやっと習得出来る様になった言語を、緊急事態の中にある将軍が習得する時間は無いからです。
    当然ながら、中国側の言語学者から報告を受けているかもしれませんが、その程度では習得出来ないと思います。
    という事で、やはり将軍の奥さんが過去に語った言葉だと思います。

もう一度映画を見れば分かるかもしれませんが、私にとってそれほど面白い映画ではなかったので、それは止めておきます。

• Re: 教えてください。 ネタバレ

2017/5/24 19:26 by 未登録ユーザPcpochi

Marcy様、こんにちは。
    そうなんです、当方ももう一度見ればもうすこし分かりそうな気がするんですが、面白かったかどうかといえば、「ばか受け!」とはいきませんでした(笑)
    映画の中で、ルイーズが引っ張り出した「娘に捧ぐ」という本がヘプタポッド語の本だったことから、過去のルイーズもヘプタポッド語を理解できていたことになります。中国の将軍も、将来この言語を理解したので過去にさかのぼって理解できていたのではないか、と思うのですが、確信が持てません(汗)すっきりしないので、オーディオコメンタリーつきのDVDが発売されたら買ってしまうかも??

• Re: 教えてください。 ネタバレ

2017/6/12 13:13 by 未登録ユーザ通りすがりの子猫

遅ればせながら鑑賞させて頂きました。
    毎度の事ながら、個人的な解釈になりますが、ヘプタポッドは3000年後に人類の助けが必要になる為、今12の地域に分裂している人類をこのまま放置すれば、いずれお互いが争いあい、滅びゆく未来を予見して地球に飛来したと考えます。確か作中「団結」という単語が出ていたと思いますが、地球自体が国家を超えて一つになる必要があった。
    将軍も好き好んで彼らを攻撃したかったわけでもなく、中国の言語学者が「武器を提供」という解釈を成した事から、ヘプタポッドを危険な存在と見なしたのだと思いますが、「武器」という言葉の真の意味を正確に解釈したルイーズからの説得によって攻撃を留まった。
    おそらく将軍の奥さんの遺言は将軍しか知りえる事のないもので、それをルイーズが知っているという事は、作中の表現にもあったように先の未来で将軍がルイーズにつげるその言葉(と将軍の携帯番号)を現時点で彼女が把握している事は、彼女が未来と繋がっている事を意味し、ヘプタポッド達の提供しようとしている「武器」の本来の姿を告げる揺るぎない証明になったのだと思います。
    この作品はラスト付近になると、冒頭からルイーズが回想していたハンナとの様々な思い出や出来事等が実は未来の出来事で、過去、現在、未来がそれぞれ交錯している事が明かされていきますが、ヘプタポッドの言うルイーズの武器(未来予知)は、「サピア=ウォーフの仮説」を下地に、もともと言語学者である彼女にはヘプタポッド語を理解する前にそれに近い力が備わっていたのだと推測されます。後に彼女はヘプタポッド語を書籍にまとめていますが(ハンナへ、と書かれていたアレです)この本がこれから受け継がれていき、3000年後の未来へ繋がっていくのだと思います。

作品の後半で、ルイーズの思い出が実は未来の出来事、という展開にはハッとさせられましたが、Marcyさんの仰るように、未来が視える事はおもしろくない、と言うか残酷な事です。
    ルイーズはラストで、イアンと別れる事も、ハンナを失う事も分かっていながら、彼らと共に生きる未来を選択しました。
    作中、「ハンナという名前は特別なもので、前から読んでも後ろから読んでもハンナと読める」というような事を言っていましたが、これは過去も未来も全ては繋がっている、という事の示唆だと思います。
    この映画が爆発的にヒットしない理由もなんとなく分かりますが、個人的にはいい映画を観られた、と思っています。

メッセージ

• KERO
  • jimmy09
  • 小波
  • 81rock
  • DDDDD
  • Yasuo  Tomimoto

メッセージ 4K ULTRA HD ブルーレイセット [4K ULTRA HD + Blu-ray]

メッセージ [Blu-ray]